Политика

Фарид Мухаметшин поздравил татарстанцев с 200-летием победы России в Отечественной войне 1812 года

«В едином духовном порыве представители всех сословий и национальностей встали тогда под знамя защиты своего Отечества», - говорится в поздравлении.
26.12 06:31

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ»). Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин поздравил татарстанцев с 200-летием победы России в Отечественной войне 1812 года.

«Уважаемые соотечественники! Многонациональный народ Российской Федерации в этом году с особой гордостью отмечает великое событие в истории нашей Родины – 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.

Нападение на Россию французской армии во главе с императором Наполеоном, покорившим к 1812 году практически всю Европу, стало суровым испытанием для нашего государства и его народов. В зоне военных действий оказалась вся центральная часть страны. Невосполнимый урон был нанесен городам и селам, в целом российской экономике и культуре, разграблены и уничтожены бесценные исторические реликвии. В огне пожарищ погибло много тысяч мирных граждан: женщин, стариков и детей.

Общая беда сближает. Поэтому неслучайно с самого начала эта война для россиян приобрела характер национально-освободительного движения. Патриотический подъем охватил все многонациональное население страны, было сформировано казанское ополчение.

Свидетель тех событий писал: «…не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верой и образом жизни… готовы были умереть за землю Русскую…». В едином духовном порыве представители всех сословий и национальностей встали тогда под знамя защиты своего Отечества. Многие наши земляки были награждены за стойкость и мужество, проявленные на поле брани и в тылу. Именно народ явился могучей силой, которая истребила полчища иноземных захватчиков.

Время скоротечно. Грозный 1812-й уходит все дальше в глубь столетий. Для нас, живущих в XXI веке, события тех лет – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. За прошедшие годы в мире произошло множество перемен. Российский многонациональный народ вынес на своих плечах ужасы и тяготы еще одной страшной войны – Великой Отечественной. Мы снова выстояли, приняв на себя главный удар, сокрушили врага и вместе со странами антигитлеровской коалиции принесли народам мира освобождение от «коричневой чумы» XX века. Россияне бережно хранят память о героических подвигах своих предков во имя защиты свободы и национальной независимости нашей Родины.

Дорогие друзья! События Отечественной войны 1812 года давно уже стали историей, но мужество и сила духа, сплоченность и вера в победу наших прадедов, умение любить и защищать свою Отчизну никогда не уйдут в прошлое. Они навсегда в веках останутся мерилом истинной нравственности, патриотизма и долга для нынешних и будущих поколений россиян».

Новости по теме

Картина дня

Руслан Шигабутдинов сменил отца на должности генерального директора «ТАИФа»

Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в собрании акционеров ГК «ТАИФ», на котором был избран новый состав совета директоров.

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.