Происшествия

В МВД по РТ знают, по каким видам мошенничества специализируются осужденные в каждом регионе РФ

Более 80 процентов обманных звонков и сообщений исходит из мест лишения свободы регионов России.
20.12 20:24

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Юлия Ревина). Более 84 процентов звонков и сообщений (412 преступлений) от общего числа всех видов телефонного мошенничества поступили на территорию Татарстана из других регионов России: Новосибирской, Курской, Липецкой областей, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев, Республики Коми. При этом практически половина – 220 случаев – приходятся на исправительные учреждения Самарской области: ИК 6, 10, 16, 18, 29. Такую статистику привел сегодня на брифинге в МВД по РТ заместитель начальника УУР МВД по РТ Айрат Багауов.

По его словам, по изученным делам установлено, что по 62 уголовным делам абоненты находились на территории исправительных учреждений РТ. Причем данные уголовные дела возбуждены по фактам мошенничества, совершенного с использованием абонентских номеров, зарегистрированных на территории РТ и Самарской области.

Как отметил Багауов, зачастую SIM-карты, с которых совершаются звонки пострадавшим, используются лишь один раз. Оформлены они либо на подставных, либо на несуществующих людей. По словам начальника отдела управления уголовного розыска МВД по РТ, подполковника полиции Николая Черных, на сегодняшний день работать с исправительными учреждениями других регионов стало гораздо проще: теперь они не препятствуют работе коллег из других субъектов Российской Федерации.

При этом, как отметили спикеры, исходя их полученной статистики, можно определить, на чем «специализируются» осужденные, отбывающие свой срок в исправительных колониях нашей страны. Например, из исправительных учреждений Москвы поступают сообщения о возмещении ущерба и затрат на ранее приобретенные лекарства. Осужденные из Самары «специализируются» на ДТП и блокировке банковских карт. Также на ДТП пытаются «заработать» и осужденные из Новосибирска.

А вот в Татарстане мошенники из-за решетки пытаются продать дизельное топливо. Еще одним изобретением татарстанских осужденных стала легенда о захваченном в плен за долги родственнике пострадавшего, которого обещают жестоко избить, если долг не будет возвращен кредиторам.

Стоит отметить, что помимо работы, направленной на выявление запрещенных предметов в колониях, сотрудники МВД и ИК всей России задумались о том, чтобы установить на территориях исправительных учреждений специальные глушилки GSM-сигнала. На сегодняшний день в Самарской области были проведены все расчеты, включающие приобретение и установку такого оборудования. В Татарстане же данный проект хотят внедрить лишь после того, как он будет опробован в других регионах.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.