Происшествия

Прокуратура РТ проверит законность действий полицейских в отношении фанатов «Спартака»

В случае выявления нарушений К.Амирова просят принять меры прокурорского реагирования.
11.12 19:22

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). Сегодня Казанский правозащитный центр попросил прокурора Татарстана Кафиля Амирова оценить действия сотрудников полиции, участвовавших в досмотре болельщиков футбольного клуба «Спартак».

На официальном сайте футбольного клуба «Спартак» (Москва) опубликовано заявление генерального директора Валерия Карпина в связи со вчерашним досмотром болельщиков на матче в Казани. В частности, в социальных сетях писали о том, что полицейские «раздевают людей на досмотре, заставляют стоять без обуви на холодном кафеле, делают ксерокопию паспорта».

«Могу сказать, что это полный беспредел, - заявил Карпин. - Держать людей, заблаговременно пришедших с билетами на матч, столько времени на морозе! Подвергать всех унизительному досмотру вместо того, чтобы организовать нормальный человеческий проход на стадион - не через один вход, а через несколько».

По мнению гендиректора «Спартака», из-за этого болельщики и перестают ходить на футбол.

«Кому захочется терпеть подобные унижения? - подчеркнул Карпин. - Люди проделали нелегкий путь в другой город, потратили свои деньги и, невзирая на холодную погоду, приехали поддержать свою команду, а многих из них не пускали на стадион практически весь первый тайм! Еще раз повторю: это беспредел, о котором мы официально уведомили в письменной форме и делегата матча, и Российскую футбольную премьер-лигу».

Сегодня Казанский правозащитный центр письменно обратился к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой проверить действия сотрудников полиции на матче «Рубин» - «Спартак» и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования. Об этом сообщает пресс-служба правозащитного центра.

«Учитывая, что в следующем году в Казани пройдет Всемирная летняя Универсиада, что предполагает прибытие спортивных болельщиков из разных стран, необходимо определить степень законности действий правоохранительных органов при обеспечении безопасности спортивных мероприятий», - считают правозащитники.

Напомним, как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе МВД по РТ, что во время матча «Спартак» - «Рубин» были приняты усиленные меры по обеспечению порядка. Все болельщики проходили через металлорамки, а некоторые болельщики, которые вызвали у сотрудников подозрение, проходили досмотр в специальной досмотровой комнате. В результате проверок под одеждой нескольких фанатов московского «Спартака» были найдены файеры. За законностью действий наблюдали директор официального фан-клуба «Спартака» Олег Семенов, а также представители главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России.

***Рв

Новости по теме

Картина дня