Культура

Победительницей детского «Евровидения-2012» стала 10-летняя певица из Украины

Лерика, представлявшая Россию, заняла четвертое место.
02.12 01:10

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). В ночь с субботы на воскресенье в столице Нидерландов Амстердаме состоялся финал десятого детского конкурса песни «Евровидение».

В этом году в нем приняли участие 12 стран: Швеция, Бельгия, Беларусь, Азербайджан, Израиль, Албания, Армения, Украина, Грузия, Молдова и Нидерланды. Россию на детском «Евровидении-2012» представила Валерия (Лерика) Енгалычева с песней «Сенсация».

В результате голосования победительницей юбилейного детского «Евровидения» стала 10-летняя Настя Петрик из Украины, исполнившая песню «Небо». Отметим, ее старшая сестра Виктория уже успела занять второе место на детском конкурсе «Евровидение» в 2008 году.

Певица из России Валерия Енгалычева вошла в пятерку «Евровидения-2012» и стала четвертой.

Детское «Евровидение», как и взрослое, всегда проходит в прямом эфире, а за претендентов голосуют телезрители. По условиям детского конкурса в создании музыкальной композиции должен принять участие представляющий ее ребенок. Традиционно конкурс на территории РФ транслировал телеканал «Россия-1».

Для справки: первый детский песенный конкурс «Евровидение» прошел в Копенгагене (Дания) в 2003 году и сразу стал очень популярен в Европе.

История выступлений российских участников на международном конкурсе детской песни «Евровидение» началась в 2005 году. Лишь один раз юным исполнителям из России удалось завоевать первое место – в 2006 году сестры-близнецы из Курска Настя и Маша Толмачевы с песней «Весенний джаз» с большим отрывом победили на конкурсе в Бухаресте.

Дважды наши таланты уступали обидные баллы и становились вторыми: в 2009 году на детском «Евровидении» в Киеве Катя Рябова из подмосковного города Юбилейный исполнила песню «Маленький принц» и завоевала почетное второе место; в 2010 году Лиза Дрозд и Саша Лазин из Красноярска исполнили на конкурсе песню «Boy & Girl» и стали серебряными призерами конкурса.

Новости по теме

Картина дня