Спорт, Универсиада - 2013. Казань

Еще два центра рекрутинга волонтеров появятся в Казани

Об этом стало известно в ходе заседания рабочей группы по подготовке волонтеров для участия в XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года.
23.11 17:31

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). В столице XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года появятся еще два центра рекрутинга волонтеров «Казань 2013», а набор волонтеров Универсиады завершится 1 января 2013 года. Такое решение было принято в ходе заседания рабочей группы по подготовке волонтеров для участия в XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани под председательством министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова.

В ходе заседания участникам рабочей группы были представлены предварительные итоги заявочной кампании Make U Real, стартовавшей 20 сентября 2011 года для набора волонтеров к Универсиаде в Казани. По словам руководителя аппарата – заместителя генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Ларисы Сулима, для успешного проведения Универсиады потребуется 20 тыс. волонтеров, четверть из которых – жители регионов России и стран зарубежья, а остальные 15 тыс. – татарстанцы и казанцы. «Привлечение и подготовка волонтеров осуществляется на базе 50 ведущих университетов России и Татарстана, где созданы центры подготовки волонтеров, а также в рамках крупнейших молодежных общественных организаций Татарстана», - отметила она.

Лариса Сулима напомнила также, что весной 2012 года был реализован целый ряд проектов, позволивших отобрать волонтеров по специализированным направлениям: всероссийский конкурс «Лица Универсиады» – наградная группа, всероссийский конкурс «Полиглот» – переводчики и атташе, всероссийский конкурс «Студенческая весна» – участники Культурной Универсиады, фестиваль по черлидингу – участники спортивных презентаций.

Одним из наиболее эффективных проектов по привлечению волонтеров стал, по словам Ларисы Сулима, Урок Универсиады, стартовавший 1 сентября 2012 года во всех образовательных учреждениях Татарстана. «Благодаря Урокам Универсиады количество кандидатов в волонтеры «Казань 2013» из Татарстана выросло за три месяца с 8 тыс. 162 человек до 17 тыс. 879 человек, а общее количество кандидатов перевалило за 40 тысяч», - отметила Л.Сулима.

Следующей важнейшей задачей в рамках реализации волонтерской программы «Казань 2013» является отбор, распределение волонтеров по функциональным направлениям и обучение. Уже прошли обучение представители волонтерских центров из регионов России, волонтеры медицинского направления, спортивные координаторы, тим-лидеры городских волонтеров. Для того, чтобы эффективно и оперативно провести процедуру рекрутинга среди казанцев, участники рабочей группы приняли решение открыть еще два центра рекрутинга волонтеров – на базе Казанского (Приволжского) федерального университета и Казанского национального исследовательского технологического университета.

По поручению министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, в связи с досрочным окончанием учебного года и в целях качественной подготовки волонтеров для работы на крупнейшем международном мероприятии в вузах будут разработаны и реализованы дополнительные обучающие модули по психологии, религиоведению, конфликтологии, культурологии, деловому этикету и гостеприимству, а также дополнительные курсы языковой подготовки.

«Серьезная работа уже проделана, поскольку совместными усилиями Дирекции Универсиады, министерств и ведомств, вузов, общественных организаций и СМИ, нам удалось создать в нашей стране и в нашей республике уникальное сообщество волонтеров, аналогов которому никогда и не было. Тысячи людей поверили в общую идею и решились стать волонтерами Универсиады, а значит, нам удалось достучаться до них и мотивировать. Мы должны создать лучшую команду волонтеров, достойных помощников оргкомитета, радушных и гостеприимных хозяев без преувеличения главного события следующего года», - резюмировал итоги проведенной работы министр Энгель Фаттахов.

Итоги заседания рабочей группы будут представлены Премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову, сообщает департамент медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».

***Сф

Новости по теме

Картина дня