Политика

Специальная комиссия по контролю за доходами и имуществом депутатов появится в Госсовете РТ

Соответствующее положение комитет по государственному строительству и местному самоуправлению внес на рассмотрение парламента.
20.11 13:29

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня на заседании комитета ГС РТ по государственному строительству и местному самоуправлению было одобрено создание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госсовета РТ.

Комиссия будет проверять достоверность сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГС РТ, и соблюдение депутатами ограничений и запретов, установленных законом.

По словам председателя комитета Валентины Липужиной, ранее депутаты представляли сведения о своих доходах и имуществе Президенту республики. Если сначала президиум ГС РТ, а потом Госсовет РТ на заседании, которое пройдет 29 ноября, одобрит Положение о комиссии и кандидатуры на членство в ней, то заниматься контролем будут уже выбранные люди.

Комиссия из 7 человек будет вправе проводить собеседование с депутатом, изучать представленные им материалы, направлять в установленном порядке запрос в органы власти об имеющихся у них сведениях, наводить справки у физических лиц. По закону, инициировать проверку может не депутат, а фракции из состава Госсовета, СМИ, органы государственной власти, правоохранительные органы и др. Анонимные доносы не рассматриваются.

Заседания комиссии будут проходить лишь по мере необходимости. Член комиссии добровольно принимает на себя обязательство о неразглашении конфиденциальной информации. Хранение данных и материалов проверок возложено на заведующего Отделом государственной службы и кадров аппарата ГС РТ. Государственные гражданские служащие, в обязанности которых входит работа с информацией, несут ответственность в случае ее ненадлежащего использования.

Согласно предлагаемому списку кандидатур членами комиссии могут стать депутат ГС РТ Леонид Барышев, член комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Генар Газизов и по законности и правопорядку - Рафил Нугуманов, представители фракции «Единой России» Геннадий Глушков и Файруза Мустафина, а также коммунист Леонид Иванов и, наконец, выдвинутый депутатской группой «Татарстан - новый век» Владимир Грицких. Валентина Липужина отдельно отметила, что структура комиссии специально разработана так, что не имеет начальствующего состава.

В результате обсуждения члены комитета постановили рекомендовать к утверждению Положение комиссии и предложить список кандидатур в состав комиссии парламенту республики.

На этом же заседании депутаты рассмотрели проект изменений в федеральный закон «О противодействии коррупции», который предусматривает сбор сведений о доходах не только самого депутата и наиближайших его родственников, но и дедушек, бабушек, внуков, усыновителей и усыновленных, братьев и сестер. Депутаты решили рекомендовать Госсовету РТ не поддерживать этот законопроект ввиду его нецелесообразности.

Новости по теме

Картина дня