Происшествия

Более 250 тыс. рублей перечислили мошенникам две пенсионерки из Казани

В обоих случаях мошенники действовали по одному сценарию.
12.11 20:34

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ»). С разницей всего в один день лишились своих сбережений две жительницы Казани по одному сценарию «телефонных мошенников». Об этом сегодня сообщает пресс-служба МВД по РТ.

9 ноября неизвестный позвонил на домашний телефон пенсионерке 1937 года рождения, проживающей на улице Портовая в Приволжском районе столицы. Незнакомец, представившись сотрудником полиции, сообщил, что ее сын якобы стал виновником серьезного ДТП и за непривлечение его к уголовной ответственности необходимы деньги. Восприняв слова звонившего всерьез, не попытавшись даже связаться с сыном, пенсионерка перечислила 75 тыс. рублей на счета нескольких абонентских номеров сотовой связи.

Уже на следующий день по аналогичной схеме мошенники завладели 165 тысячами рублей. Существенная разница с первым эпизодом прослеживается лишь в том, что аферисты позвонили на сотовый телефон потерпевшей. Женщине 1960 года рождения также сообщили от лица якобы сотрудника полиции, что ее сын попал в ДТП и за «решение вопроса» срочно нужна крупная сумма. Деньги женщина перевела с помощью банковского платежного терминала.

О том, что ее банально обманули, женщина догадалась лишь после того, как связалась с родственниками. К сожалению, так происходит во многих случаях. Среди «телефонных аферистов» немало хороших психологов, которые при наборе наугад неизвестного номера рассчитывают именно на внезапность. Их расчет состоит в намерении шокировать собеседника, вывести его из психологического равновесия, не оставляя ни минуты на раздумья. Но если что-то в разговоре начинает идти не по сценарию мошенника, он, как правило, бросает трубку.

МВД по Республике Татарстан настоятельно рекомендует при общении с неизвестными лицами по телефону, несмотря на характер полученной информации, не поддаваться панике, а попытаться во что бы то ни стало ее проверить. Также стоит понимать, что при совершении тяжкого преступления или ДТП с пострадавшими на место происшествия, как правило, выезжают несколько сотрудников полиции в составе следственно-оперативной группы. Если речь идет о ДТП с серьезными последствиями, то в любом случае есть пострадавшая сторона, скрыть от которой этот факт невозможно. А, значит, в любом случае виновник ДТП будет найден.

***Рв

Новости по теме

Картина дня