Духовная жизнь

В Казани прошел крестный ход в честь Казанской иконы Божией матери

В нынешнем году исполняется 400 лет со дня освобождения Москвы от польских захватчиков, с историей которого связана чтимая икона.
04.11 15:08

 (Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня в Казани состоялся крестный ход к месту обретения Казанской иконы Божией матери. Ему предшествовала Божественная литургия в Благовещенском соборе Казанского Кремля, которую возглавил митрополит Анастасий в сослужении епископа Гатчинского Амвросия и епископа Альметьевского Мефодия.

В нынешнем году 4 ноября исполняется 400 лет со дня освобождения Москвы от польских захватчиков, с историей которого связана Казанская икона Божией матери. Крестный ход в честь одной из самых почитаемых среди православных верующих икон и Дня народного единства проходит во многих городах России.

У памятника зодчим Казанского Кремля молодые люди из Православного молодежного братства преподобного Серафима Саровского при отделе религиозного образования и катехизации Казанской епархии раздавали распечатку текста песнопений.

Несмотря на град, сменяющийся дождем, большое число верующих собралось на улице Кремлевской у Благовещенского монастыря. Сюда же стекались представители храмов Казани в праздничном одеянии, неся в руках изображения прославляемой иконы, кресты. Верующих охраняла патрульная служба, служба безопасности Казанского Кремля и отряд СОБР.

Под песнопения сотни верующих отправились через Спасские ворота, затем свернули на улице Миславского и, пройдя через Черное озеро, достигли Казанско-Богородицкого монастыря. Православные несли с собой иконы, свечи, пели молитвы.

Верующий Михаил прошел весь путь, держа в руках флаг с изображением иконы «Спас нерукотворный». По его словам, с этой иконой Дмитрий Донской шел на Куликовскую битву. Эта битва тоже была символична для России.

Все верующие не могли уместиться в зале монастыря, поэтому их пускали группами, дабы поклониться и прильнуть к чудотворной иконе.

«Просто сказать, что мы прибегаем к заступничеству Божией матери, мало», - поделился звонарь прихода Серафима Саровского (Казань) Вячеслав. Будучи еще и иконописцем, он нередко пишет лик Казанской иконы Божией матери. По его словам, списков с иконы очень много, и все они чтимые, а некоторые из них чудотворные.

Напомним, в 1579 году в Гостинодворской церкви Казани произошло чудесное обретение девочкой Матроной Казанской иконы Божией матери. На месте обретения позднее был построен Казанский Богородицкий монастырь, а в честь самого события установлен праздник Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани, торжественно отмечаемый 21 июля. В этот день тоже принято проводить крестный ход.

Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, первый митрополит Казанский и Астраханский, в бытность которого произошло явление иконы, был замучен польскими захватчиками. Продолжил его дело митрополит Казанский и Свияжский Ефрем. В 1611 году по предсмертному завету Гермогена он отправил с казанским отрядом, шедшим в составе Первого земского ополчения в Москву, список с явленной Казанской иконы Божией матери.

Именно с этой святыней, оказавшейся потом и во Втором земском ополчении под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, связывают освобождение Москвы от поляков в 1612 г. В честь этого события сначала в Москве, а потом с 1649 года и во всей России состоялось второе прославление Казанской иконы Божией матери, день празднования которого был установлен 4 ноября.

В 2012 году в Казанском Богородицком мужском монастыре при поддержке Президента РТ проведены масштабные ремонтно-восстановительные работы, в ходе которых был отреставрирован Крестовоздвиженский комплекс, облагорожено место обретения иконы. А в 2005 г. епархии был передан высокочтимый список Казанской иконы Божией матери, подаренный Папой Римским Иоанном Павлом II, который разместили в Крестовоздвиженском соборе монастыря. 
 

Новости по теме

Картина дня