Политика

Госсовет РТ и Госсобрание Якутии подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание документа состоялось в рамках конференции, посвященной 20-летию со дня принятия Конституции РТ.
03.11 13:01

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня в Казани состоялась встреча председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина с парламентскими делегациями – участниками открывшейся накануне Международной конференции «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законодательства Республики Татарстан», посвященной 20-летию со дня Конституции РТ.

В мероприятии помимо представителей Госсовета РТ приняли участие делегации Республики Саха (Якутия), Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Первым к собравшимся обратился Фарид Мухаметшин. В первую очередь он поблагодарил всех участников за проявленный интерес к проходящему в Татарстане мероприятию.

По его словам, цель конференции заключается не столько в том, чтобы подтвердить легитимность татарстанской Конституции и ее важность для всей страны, сколько в том, чтобы позволить Татарстану посмотреть на себя со стороны после 20 лет применения на практике этого документа.

«Мы должны еще раз посмотреть – соответствуем ли мы лучшим традициям и нормам других развитых демократических стран Европы, Старой Европы; а также увидеть, что еще можно сделать и привнести в Конституцию, чтобы совершить еще больший прогресс в нашем многонациональном обществе», - подчеркнул Мухаметшин.

После становления Новой России, по мнению Мухаметшина, каждый субъект и каждый суверенный субъект Российской Федерации находился и находится в поисках лучших путей развития. Не стал исключением и Татарстан, который за 20 лет смог продвинуться далеко вперед. «Можно нас критиковать, мы иногда сами себя критикуем, но Республика Татарстан состоялась: своя Конституция, разделение властей, выборы Президента», - подчеркнул он.

Говоря о достигнутых результатах, председатель Госсовета РТ затрагивал различные темы, среди которых и становление республиканской экономики, и разработка природных ресурсов, и внедрение в Татарстане новых проектов, которые, к слову, в дальнейшем стали пользоваться большим успехом на уровне Российской Федерации.

Так, например, из последних успешных проектов Ф.Мухаметшин привел в пример введение в республике электронного документооборота, который помогает избавляться от излишней бюрократической волокиты, а также освободить население от дополнительной ходьбы по инстанциям в целях получения различных справок. На сегодняшний день данный проект перенимается на уровне Российской Федерации.

Также участникам встречи было рассказано о программах развития подрастающего поколения «Килэчэк» и «Бэлэкэч», которые позволяют решить появившиеся в последние годы проблемы – нехватку мест в детских садах, а также проблемы «забывания» родных языков.

Не осталась без внимания и проблема, которая сложилась на сегодняшний день по всей России – это нехватка профильных кадров в муниципалитетах и селах. По словам Ф.Мухаметшина, в ближайшее время в Татарстане будет принят законопроект, предусматривающий получение бесплатного образования в высших учебных заведениях при условии, что выпускник после окончания обучения готов отработать три года по специальности в муниципальных районах и селах республики.

С ответным словом обратился председатель Союза общин Армении, руководитель делегации Республики Армения в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Эмин Эрицян. Он отметил, что празднование 20-летия Конституции Республики Татарстан – эпохальное событие. «То, что вы делаете в Татарстане – ментальность, многоконфессиональность – востребовано везде», - подчеркнул он.

Также в рамках встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Государственным Советом РТ и Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

«То, что сегодня делает Татарстан, для нас очень важно. Это и шаги по сохранению родного языка и изучение его в детских садах, это и развитие информационных технологий. Подписанный сегодня документ позволит нам больше обогащать друг друга, чаще ездить друг к другу», - отметил после подписания соглашения председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов.

«Сегодняшнее подписание парламентского соглашения с одной из уважаемых республик проходит в необычной обстановке – у нас очень много свидетелей и участников этого процесса, что накладывает на нас дополнительную ответственность, чтобы нормы и статьи, прописанные в соглашении, заработали в полную силу», - сказал в ответном слове Фарид Мухаметшин, добавив, что через такие соглашения с субъектами России укрепляются горизонтальные связи, а все участники получают возможность обмениваться опытом и применять у себя лучшие наработки. 

Новости по теме

Картина дня