Здоровье и среда

В Архангельской области профинансируют образование будущих врачей

Планируется, что число студентов-целевиков в медицинских вузах составит до 50 процентов от общего числа обучающихся.
19.10 18:54

(Псков, 19 октября, «Татар-информ», Алина Мирова). В рамках программы здравоохранения Архангельской области на 2013-2015 годы на обучение будущих медиков по целевому набору в областном бюджете предусмотрено 24 млн. рублей. Средства предназначены на обучение будущих медиков на компенсационной основе (их занятия полностью оплачиваются за счет областного бюджета) и студентов, которые набраны по целевым направлениям от медучреждений муниципальных образований, сообщили в пресс-службе региональной администрации. Сейчас в Северном государственном медицинском университете учится 35 льготников и 300 целевиков.

По словам регионального министра здравоохранения Ларисы Меньшиковой, каждый студент, поступивший по целевому набору, находится под пристальным наблюдением регионального и федерального минздравов: ведется регистрация приезда и трудоустройства молодых специалистов в медучреждения области. Студенты-целевики фактически взяли на себя обязательства работать в тех учреждениях здравоохранения, которые направили ребят на учебу. Министерство здравоохранения РФ в настоящее время рассматривает вопрос о том, чтобы ужесточить условия контракта и обязать студентов-невозвращенцев выплачивать всю сумму, которая была потрачена на их обучение.

Планируется увеличить число студентов-целевиков до 50 процентов от общего числа обучающихся в медицинских вузах. В настоящее время их количество не превышает трети.

Между тем молодые специалисты, приехавшие на работу в муниципальные образования Поморья, получают единовременные денежные выплаты: врачи по 100 тыс. рублей, а средний медицинский персонал — по 50 тыс. Кроме того, в рамках проекта «Земский доктор» молодые врачи на селе получают подъемные в размере 1 млн. рублей. В результате реализации программы модернизации здравоохранения увеличены зарплаты медиков, работающим специалистам предоставляются дополнительные меры соцподдержки. Для решения жилищного вопроса в области действует ряд программ, в рамках которых выделяются единовременные выплаты на приобретение квартир на первичном рынке, производится частичная компенсация оплаты найма коммерческого жилья, строятся служебные квартиры. Благодаря программе модернизации здравоохранения молодых специалистов ждут в районах отремонтированные и оборудованные современной техникой медучреждения.

Новости по теме

Картина дня