Наука и образование

Депутаты Госсовета РТ в 5-й раз подряд проведут «Парламентские уроки» для школьников

Каждый депутат непременно найдет окно в своем плотном графике для того, чтобы пообщаться со школьниками.
18.10 16:19

(Казань ,18 октября, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Во всех школах Республики Татарстан 22-27 октября пройдет «Парламентский урок-2012». В этом году парламентский урок состоится в преддверии 20-летия принятия Конституции Республики Татарстан и будет посвящен теме конституционных прав и обязанностей человека и гражданина.

Как напомнила на пресс-конференции заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Римма Ратникова, первый парламентский урок на тему «Где рождаются законы?» был проведен в 2009 году. «При подготовке парламентского урока стало понятно, что у нас недостаточно материалов, в учебниках истории, обществознания недостаточно информации о том, как устроена власть, как и где принимаются законы, зачем они нужны. В учебниках этого практически не было тогда. Думаю, за 4 года в этом направлении никаких серьезных изменений не произошло. Поэтому еще тогда мы почувствовали, насколько важны эти уроки. Мы хотели дать знания детям, научить их ориентироваться в этом мире, дать им правовые, политические знания», - рассказала Римма Ратникова.

Знания о том, как работает парламент, получают школьники разных возрастов: учащиеся начальной школы, среднего звена и выпускники. При проведении урока учитываются возрастные особенности учеников и их умение опираться на собственный опыт в вопросах межличностных отношений, связанных с реализацией своих прав. Решению данной задачи способствует осуществление деятельностного подхода в проведению урока. С этой целью учителя используют различные формы занятий: ролевую или деловую игру, дискуссию, дебаты, моделирование, конференцию, круглый стол, викторину, встречу с интересным человеком, беседу и другие формы.

Первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин рассказал, что учащимся I-II классов учителя в рамках парламентского урока разъяснят некоторые моменты по заданной теме, для II-IV классов будут даны познавательные уроки в игровой форме, V-IX классы ознакомятся с темой в виде деловой игры, учащимся X-XI классов будет прочитана лекция.

«Каждый депутат непременно найдет окно в своем плотном графике для того, чтобы пообщаться с ребятами. Ряд депутатов проведут парламентские уроки сразу в нескольких школах, - отметила Р.Ратникова. – По сложившейся традиции эти уроки откроет Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он придает этому проекту высочайшее значение».

В рамках «Парламентского урока-2012» среди школьников традиционно будет проведен республиканский конкурс творческих работ: конкурс рисунков среди учащихся I-IV классов, конкурс творческих работ среди учащихся V-IX классов, конкурс школьных эссе на свободную тему, связанную с конституционными правами ребенка, среди учащихся X-XI классов. Также запланировано проведение в Госсовете РТ встречи с учащимися и педагогами с участием депутатов, где победители конкурсов будут награждены дипломами и призами.

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.