Общество

Фарид Мухаметшин поздравил альметьевских буровиков с юбилеем

Не одно поколение буровиков своим героическим трудом внесло лепту в 3-миллиардную тонну нефти, добытую в Татарстане.
03.10 16:40

(Альметьевск, 3 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня во Дворце культуры «Нефтьче» г.Альметьевска состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию Альметьевского предприятия буровых работ (АПБР). Поздравить буровиков приехал Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Эту знаменательную дату отмечают не только нефтяники, но и вся республика, сказал Фарид Хайруллович, поздравляя буровиков от имени руководства и парламента Татарстана.

По мнению Ф.Мухаметшина, в длинной цепочке добычи нефти буровикам принадлежит главное звено, не зря говорят: нефть - на кончике долота. Это одна из самых трудных в физическом и техническом плане профессий, поэтому эта работа всегда высоко ценилась, и не зря среди представителей этой профессии было много героев Социалистического Труда. Не одно поколение буровиков своим героическим трудом внесло лепту в 3-миллиардную тонну нефти, добытую в Татарстане.

«Лучшая команда - в «Татнефти», а среди нефтяников буровики - великие мастера своего дела», - заявил председатель парламента, сам немало лет отдавший работе в нефтяной отрасли. Затем он вручил ряду буровиков государственные награды Республики Татарстан.

«История АПБР неотделима от истории «Татнефти»», - сказал в своем выступлении генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, трудовой путь которого начался на этом предприятии. По его словам, за 60 лет своей деятельности коллектив внес огромный вклад в освоение нефтяных площадей Татарстана.

Сегодня бурение по-прежнему является стратегическим направлением нефтяного производства, продолжил глава «Татнефти». Если учесть работу в условиях высокой выработанности месторождений республики, возрастающих требований к качеству вводимых в эксплуатацию скважин, то сегодня в деятельности буровиков на первый план выходят вопросы грамотного менеджмента, внедрения новых методов строительства и освоения скважин, модернизации производства. И альметьевские буровики, по словам Ш.Тахаутдинова, с поставленными задачами справляются с честью. Затем глава «Татнефти» вручил буровым мастерам предприятия сертификаты на приобретение 28 айпадов.

Отметим, что коллектив альметьевских буровиков широко известен не только в Татарстане, но и за его пределами. Предприятие оказывает услуги нефтегазодобывающим управлениям «Татнефти», а также малым компаниям Татарстана.

История АПБР ведет отсчет с треста «Альметьевбурнефть», созданного в 1952 году. В 1981 году предприятие было преобразовано в Альметьевское управление буровых работ. Вклад альметьевских буровиков в развитие нефтедобывающей отрасли был оценен по достоинству: коллектив, единственный среди буровых предприятий Советского Союза, удостоился ордена Трудового Красного Знамени.

Сегодня на АПБР, входящем в ООО «Управляющая компания «Татбурнефть», работают 10 буровых бригад и 4 бригады по освоению скважин. АПБР – современное, динамично развивающееся предприятие с высоким трудовым, кадровым и интеллектуальным потенциалом. На базе предприятия апробируется большинство новейших технологий. Здесь сконцентрирована татарстанская школа буровых кадров.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призвал татар Тюмени не забывать родной язык в повседневной жизни

Президент Татарстана встретился с активом татарской общины Тюменской области.

ГИМС РТ: В Татарстане этим летом допущено к эксплуатации 30 пляжей

Инспекторы ГИМС РТ проведут освидетельствование пляжа на озере Глубоком в Казани в третьей декаде июня.

Рустам Минниханов предложил нефтесервисной компании «Шлюмберже» открыть лабораторию в Татарстане

В этом году семь студентов республики пройдут практику в учебном центре в Тюмени.

Эксперт КФУ: Во второй половине июня в Татарстане потеплеет до 30 градусов

Август ожидается жарким, а сентябрь в пределах нормы.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.