Официальная хроника

Рустам Минниханов принял участие в окружном совещании по вопросам миграционной политики

В Саратове состоялось заседание Совета при полпреде Президента РФ в ПФО.
28.09 16:40

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Саратове состоялось заседание Совета при полпреде Президента РФ в ПФО «О региональных аспектах реализации концепции государственной миграционной политики». В заседании, которое провел полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Доктрина по миграционной политике разработана до 2025 года и утверждена Президентом России Владимиром Путиным этим летом, в июне. В ней определены комплексные цели миграционной политики страны. В их числе - национальная безопасность РФ, максимальная защищенность, комфортность и благополучие жителей; стабилизация и увеличение численности постоянного населения; содействие обеспечению потребностей экономики России в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении работоспособности ее отраслей.

Открывая совещание, Михаил Бабич отметил, что миграция должна стать более осмысленной и эффективной. По его мнению, законодательная база, регулирующая миграционные потоки, нуждается в совершенствовании.

Михаил Бабич отметил, что из-за географических особенностей округа тема миграционной политики крайне актуальна для ПФО. «К сожалению, проблему убыли населения решить не удалось, и выправить ее можно только за счет миграции, но поток мигрантов должен быть управляемым, – сказал полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе. – Нам нужны конкретные рабочие руки. С другой стороны, есть экономические проблемы, есть проблемы безопасности. Не выработаны стандарты привлечения рабочих мигрантов».

По его словам, за 6 лет в округ прибыло и закрепилось менее 3 тыс. чел. – это очень мало. За 7 месяцев из ПФО выдворено 1,2 тыс. нелегальных иностранцев и лиц без гражданства.

С основным докладом на совещании выступил губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который отметил, что за 7 месяцев текущего года из округа убыло 90,8 тыс., а прибыло 79,6 тыс. человек. При этом в 8 регионах округа наблюдается естественная убыль населения. Поэтому для ряда регионов актуально привлечение иностранной рабочей силы. По привлекательности для иностранных мигрантов округ занимает 3-е место в стране. К регионам, активно принимающим иностранных мигрантов, относятся Башкортостан, Татарстан и Нижегородская область.

На 1 августа 2012 года на территории округа по разрешению на временное проживание пребывает 68 тыс. 575 иностранных граждан. Подавляющая их часть занята низкоквалифицированным трудом с низкой зарплатой.

В ряде регионов пребывание иностранных граждан вызывает усиление напряженности в сфере межнациональных отношений. Отдельной проблемой становятся иностранные мигранты, вышедшие из мест заключения.

Тем не менее в обозримый период времени в большинстве регионов ПФО дефицит рабочей силы может быть покрыт только за счет иностранных трудовых мигрантов и переселения соотечественников, проживающих в странах СНГ.

Новости по теме

Картина дня