Официальная хроника, Наука и образование

Президент РТ: «Для создания в Татарстане ИТ-университета будут задействованы все ресурсы»

Как отметил Рустам Минниханов, подобный проект является проектом федерального масштаба.
05.09 09:24

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). Для создания в Республике Татарстан современного ИТ-университета в рамках проекта строительства инновационного города-спутника «Иннополис» будут задействованы все ресурсы - как Республики Татарстан, так и Казанского федерального университета. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов в Питтсбурге (США) на встрече с представителями Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University), сообщает пресс-служба Президента РТ. Во встрече приняли участие директор iCarnegie Гил Таран, директор по благотворительности iCarnegie Майкл Штайнер и другие.

Российскую федерацию и Республику Татарстан на встрече представляли заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич, заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и другие.

Напомним, что Рустам Минниханов находится в Питтсбурге с рабочей поездкой для знакомства с деятельностью Университета Карнеги Меллон и его исследовательскими центрами. Структурное ИТ-подразделение Университета Карнеги Меллон - iCarnegie - выступит партнером создания ИТ-университета в рамках проекта инновационного города-спутника «Иннополис». Сегодня был подписан меморандум о взаимопонимании между Республикой Татарстан и iCarnegie.

Как отметил в ходе сегодняшней встречи Рустам Минниханов, подобный проект является проектом федерального масштаба. «Мы должны понимать, что усилиями одного региона такой проект реализовать сложно, и помощь со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций России необходима», - сказал он. Рустам Минниханов подчеркнул, что республика готова к тяжелой работе в рамках проекта. Главное, что в таком проекте сегодня есть серьезная заинтересованность, заявил Президент Татарстана.

«Мы готовы использовать опыт Университета Карнеги Меллон, - сказал далее Рустам Минниханов, - и продвигаться к намеченной цели».

В свою очередь, директор iCarnegie Гил Таран отметил, что очень ценит стремление партнеров из Татарстана к развитию взаимоотношений. «Мы оценили ваши возможности, когда лично посетили Казань в июле нынешнего года, - сказал он. - Сегодня важно сфокусироваться на условиях реализации проекта».

Гил Таран также отметил, что этот визит в Питтсбург делегации Республики Татарстан - шаг к будущему проекту, к совместному использованию современных технологий, науки и образования.

Напомним, что сотрудничество с Университетом Карнеги Меллон предполагает подготовку и переподготовку преподавателей в области ИТ, использование и разработку образовательных программ, сотрудничество в области исследований и др.

Для справки: Университет Карнеги Меллон – частный университет и исследовательский центр, расположенный в Питтсбурге (США, штат Пенсильвания). Он создан в 1967 году в результате слияния Технологического института Карнеги (основанного известным промышленником и благотворителем Эндрю Карнеги в 1900 году как Техническая школа Карнеги) и Института индустриальных исследований Меллона. Главный кампус университета расположен вблизи от деловой части Питтсбурга. Университет занимается исследованиями в области науки и техники, инноваций в областях робототехники и искусственного интеллекта. Он также известен во многих других  областях, включая менеджмент, экономику и лингвистику. Образование в области компьютерных технологий, экономики, дизайна продуктов, менеджмента искусства и индустрии развлечений, социальных и управленческих наук, изящных искусств считается одним из лучших в США. В рейтинге 2011-2012 годов ведущего британского издания «Times Higher Education of London» Университет Карнеги занял 15-е место в США и 21-е место - в мире. Почти треть студентов Университета являются не гражданами США, а выходцами из 100 стран мира. Университет состоит из семи школ и колледжей. Отделения университета есть в Нью-Йорке, Вашингтоне, Силиконовой долине, Голливуде.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.