Сельское хозяйство

На предприятиях 3 районов РТ состоялась комплексная проверка охраны труда

Комиссия проверила состояние дел в ряде предприятий Нижнекамского, Тукаевского района и Елабужского районов.
23.08 14:46

(Казань, 23 августа, «Татар-информ»). 14-18 августа специалистами по охране труда была проведена комплексная проверка хозяйств в Нижнекамском, Тукаевском и Елабужском районах Татарстана.

В ней приняли участие начальник отдела охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Рашит Шакиров, заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров, специалисты районных управлений, а также председатели райкомов профсоюза работников АПК.

Комиссия проверила состояние дел в ООО «Нефтехимагропром» и ООО «Бэхетле - Агро» Нижнекамского района, ООО ТФ «Продкорпорация» и ООО «Камская Нива» Тукаевского района, ООО АФ «Морты» и СПК «Колос» Елабужского района.

Как отмечают специалисты, в данных хозяйствах в соответствии с утвержденным графиком периодически проводится медосмотр сотрудников. В частности, в ООО «Нефтехимагропром», ООО «Бэхетле - Агро», ООО ТФ «Продкорпорация», ООО «Камская Нива» и ООО АФ «Морты» проводится предрейсовый медосмотр водителей с соответствующим оформлением документации.

На сегодняшний день работники всех хозяйств обеспечены сертифицированной спецодеждой и обувью в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, а также полностью решен вопрос стирки, сушки, химчистки выданной спецодежды.

Специализированными и аккредитованными учебно-методическими центрами проводятся занятия по охране труда.

Однако в ходе проверки были выявлены и недостатки. Так, во всех райсельхозуправлениях нет освобожденных специалистов по охране труда, а в хозяйствах, где прошла проверка, аттестация рабочих мест по условиям труда осуществляется не полностью.

В ООО «Бэхетле - Агро», ООО «Камская Нива», СПК «Колос» отсутствуют первичные профсоюзные организации. В хозяйствах, где создан профсоюзный комитет, не избраны уполномоченные (доверенные) лица по охране труда.

Не соблюдается требование ТК РФ (ст.226) о выделении средств на мероприятия по охране труда.

В ООО «Бэхетле - Агро» и ООО «Нефтехимагропром» не организовано хранение кислородных баллонов в специально оборудованных местах.

Начальникам управлений, райкомам профсоюза, работодателям, профсоюзным комитетам даны рекомендации ужесточить требования к заключению коллективных договоров и соглашений по вопросам охраны труда и реализации этих мероприятий.

Также предприятиям необходимо принять меры по снижению производственного травматизма, уделив особое внимание обучению, периодическим медосмотрам и обеспечению спецодеждой и спецобувью персонала, а также средствами индивидуальной защиты с целью предупреждения профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.

Следует повысить эффективность работы служб охраны труда в управлениях сельского хозяйства и организациях.

Также предлагается внедрить на предприятиях систему профилактических мероприятий, таких, как «День охраны труда», конкурс на лучшую организацию работы по созданию безопасных условий и охраны труда и др., сообщает сегодня портал Минсельхоза РТ.

Новости по теме

Картина дня