Здоровье и среда

Чрезмерное употребление воды может нанести вред, считают специалисты

Миф о необходимости пить много воды создают сами компании, производящие питьевую воду с целью повысить свою прибыль.
23.08 14:19

(Казань, 22 августа, «Татар-информ»). Польза, получаемая человеком от регулярного употребления питьевой воды, чересчур преувеличена, а люди, которые не расстаются с бутылкой воды, рискуют навредить собственному здоровью, считает врач общей практики из Глазго Маргарет Маккартни. По ее мнению, предупреждения о необходимости поддержания достаточного уровня жидкости в организме просто несостоятельны, пишет «The Independent».

Официальные рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании гласят: люди должны выпивать по 6-8 стаканов воды (или другой жидкости) в день, дабы предотвратить обезвоживание. Многие школы также требуют, чтобы ученики приносили с собой бутылку воды из дома.

Однако, по словам Маккартни, никаких веских доказательств, говорящих в поддержку этих требований, нет. А миф о необходимости пить много воды создают сами компании, производящие питьевую воду с целью повысить свою прибыль.

Первоначально же идея, как полагают, была взята из официальных рекомендаций, вышедших в 1945 году. Там, в частности, говорилось, что взрослые должны выпивать по 2,5 л воды ежедневно (по 1 мл на каждую потребляемую калорию).

Однако документ также содержал важное замечание, которое сегодня зачастую игнорируется. В нем говорилось: «Большая часть необходимого человеку количества воды уже содержится в употребляемых им продуктах. Чрезмерное же употребление воды может нанести вред».

Например, возможно появление гипонатриемии (низкого уровня соли), водной интоксикации и даже смерти, говорится в обзоре Американского журнала физиологии.

Новости по теме

Картина дня