Общество

Содержащиеся в ИВС по делу о теракте в Казани жалуются на невозможность соблюдения поста

Кроме того, они не имеют возможности совершить обязательное омовение пять раз в день перед намазом в соответствии с религиозными канонами.
24.07 17:40

(Казань, 24 июля, «Татар-информ»). Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана посетили изолятор временного содержания №1 МВД по РТ, где содержатся задержанные в рамках уголовного дела о покушениях на духовных лидеров республики.

По официальным данным, в изоляторе временного содержания №1 насчитывается 12 человек, причастность которых к совершенным преступлениям проверяется следствием. Общественным наблюдателям удалось поговорить с 6 задержанными (остальные находятся на следственных действиях), все они исповедуют ислам.

«Большинство из них находятся в учреждении второй день, одного доставили сюда сегодня. Все жалуются на то, что попали в изолятор необоснованно, - рассказал член ОНК Герман Алеткин. - Из-за того, что в ИВС не кормят по ночам, люди не могут соблюдать пост в священный месяц Рамазан. Кроме того, они не имеют возможности совершить обязательное омовение 5 раз в день перед намазом в соответствии с религиозными канонами, в связи с чем мы попросили администрацию учреждения выдать верующим хотя бы пластиковые бутылки для воды. Нам ответили, что этот вопрос постараются решить».

Задержанные содержатся в разных камерах - кто попарно, кто поодиночке. Помещения находятся под круглосуточным видеонаблюдением. Как отметили члены ОНК, условия содержания в изоляторе временного содержания в целом приемлемые, но не соответствующие международным стандартам. Администрация ИВС подчеркнула, что на ремонт учреждения уже выделено 20 млн. рублей, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.
***Ст
 

Новости по теме

Картина дня