Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов: «В нефтедобыче надо ориентироваться не на 20-30, а 100 лет»

Президент РТ на совещании с нефтяниками сделал акцент на науке и технологиях.
09.07 13:28

(Бугульминский район, 9 июля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Нефтяники Татарстана, как и вся республика не останутся безучастными к трагедии, которая произошла в Краснодарском крае. Об этом сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов после минуты молчания, которой почтили участники "нефтяного саммита" в поселке Карабаш память погибших от стихии людей.

Открывая совещание, Рустам Минниханов озвучил некоторые данные о работе нефтяной отрасли республики. Всего добыто 16,228 млн. тонн нефти, в том числе 12,913 млн. - "Татнефтью". Предприятия нефтяной промышленности в первом полугодии отгрузили продукции на 202 млрд. рублей, что на 10,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе на малые нефтяные компании (МНК) пришлось 36 млрд. рублей.

Отмечено некоторое снижение рентабельности нефтедобычи, что связано с конъюнктурными колебаниями на мировом рынке. Налоговые выплаты во все уровни бюджета составят за 6 месяцев 172 млрд. рублей, в том числе в консолидированный бюджет РТ 13.3 млрд.

Президент РТ отметил эффективную работу нефтяников в условиях выработанности месторождений. Он высоко оценил технические достижения, представленные здесь же на экспозициях "Татнефти", Казанского федерального университета, компании «Ритэк».

"Выставка показала достижения, которые есть у татарстанских нефтяников, - сказал Рустам Минниханов. - Главное, что КФУ начал активно этим заниматься, так как без науки невозможно быть конкурентоспособными". Он высказался за активизацию работы практиков и ученых по повышению нефтеотдачи, "и тогда мы будем ориентироваться не на 20-30, а 100 лет".

Президент отметил, что ряд татарстанских инициатив в этой сфере получил одобрение у федеральных органов власти. Так, введены льготы на разработку мелких месторождений, битумной нефти.

Позже, отвечая на вопрос корреспондента ИА "Татар-информ", Рустам Минниханов сообщил, что есть еще несколько серьезных предложений по использованию внутренних резервов на малых и выработанных месторождениях, вовлечению в разработку тяжелой нефти, и в этом плане имеется понимание у новой команды федеральных руководителей. В частности, Рустам Минниханов встретился с новым министром энергетики РФ и договорился о его приезде в Татарстан. В целом проблемы нефтяной отрасли находятся под пристальным вниманием руководства страны на самом высоком уровне, отметил Президент РТ. "Думаю, будем дальше продвигать наши инициативы и найдем поддержку", - отметил он.

Затронув тему волокиты при выделении земельных участков для нужд нефтяников, Президент РТ жестко отозвался о "наших лендлордах", которые в свое время по льготным ценам получили земли и теперь пытаются делать бизнес на торговле участками. "Ваше дело - производить хлеб, растить скот, а не торговать землей - это не ваш бизнес", - сказал он и напомнил, что "нефтедобыча - это основа всей экономики, и она как можно дольше должна служить в интересах республики".
 

Видео с сайта: prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.