Экономика и финансы

В Казани обсуждают вопросы инноваций в машиностроении

В столице РТ открылась 12-я международная выставка «Машиностроение. Металлообработка. Казань».
19.06 15:23

(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Более 130 компаний из 27 регионов России, а также представители бизнес-сообщества из 16 стран принимают участие в 12-й международной выставке «Машиностроение. Металлообработка. Казань», которая открылась сегодня в столице Татарстана. Мероприятие проводится совместно с 7-й специализированной выставкой «Technoсварка». В рамках выставок также проходит международная научно-практическая конференция «Образование, наука и производство. Новые технологии как инструмент реализации стратегии развития и модернизации-2020». Кроме того в рамках мероприятий сегодня в Казани прошла международная конференция «Комплексный подход к обеспечению работников опасных профессий средствами индивидуальной защиты».

В торжественной церемонии открытия выставок приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития РФ Валерий Корж, руководители крупных машиностроительных предприятий России и Татарстана, представители зарубежных компаний.

Цель выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань» - расширение сотрудничества между участниками машиностроительного рынка, развитие региональных и международных связей, способствующих динамичному развитию предприятий отрасли. Она направлена на активизацию инновационной деятельности предприятий и организаций РТ, занятых проектированием, разработкой и производством машиностроительной продукции, автомобильной техники и автокомонентов, расширение международного и межрегионального сотрудничества.

Как отметил вице-премьер - министр промышленности и торговли РТ, машиностроение является точкой роста инновационной экономики республики. По итогам 5 месяцев этого года удельный вес машиностроительной отрасли в общем объеме производства составляет 20 процентов, объем производства - более 110 млрд. рублей.

По словам Равиля Зарипова, специализированные выставки, проводимые в Казани, играют важную роль в презентации предприятиями республики достижений и инновационных разработок.

Вице-премьер РТ подчеркнул особое значение международной биржи субконтрактов, которая является одной из составляющих выставки и способствует развитию производственной кооперации предприятий республики как и на межрегиональном, так и международном уровне. На данной площадке представлены заказы по различным отраслям машиностроения.

«В прошлом году мы впервые начали в рамках данной выставки рекомендовать нашим компаниям конкретные контракты. В 2011 году было заключено контрактов примерно на 300 млн. рублей. Сегодня мы представили контракты на общую сумму 500 млн. рублей, и в течение двух дней работы выставки они будут обсуждаться. Татарстанские предприятия интегрируются с партнерами как в России, так и за рубежом. В связи с вхождением в ВТО мы должны быть готовы работать на всех уровнях. Здесь мы слышим предложения не только о поставках продукции, но и ряд предложений о выборе площадок для налаживания дальнейшего совместного производства. В частности, сегодня на выставке представлена большая экспозиция Чешской Республики по металлообработке. Я думаю, мы продолжим рассмотрение этой темы», - сообщил Р.Зарипов журналистам по итогам осмотра выставки.

Цель международной научно-практической конференции «Образование, наука и производство. Новые технологии как инструмент реализации стратегии развития и модернизации-2020», пленарное заседание которой провел глава Минпромторга РТ, - выработка механизмов развития базовых звеньев инновационной сферы - образования, науки и производства, вовлечения их в процесс модернизации экономики.

Как отметил Р.Зарипов, открывая заседание, высокие темпы развития татарстанской экономики стали возможными благодаря созданию инновационных, высокотехнологичных и наукоемких производств, а также техно- и индустриальных парков. На базе КНИТУ им.Туполева создан научно-образовательный кластер в области машиностроения. Татарстан активно участвует в федеральных целевых программах, многие инвестиционные программы предприятия РТ реализуют за счет собственных средств. В качестве примеров наиболее значимых инновационных разработок Р.Зарипов назвал новые семейства автомобилей «КАМАЗ», проекты Казанского вертолетного завода, современное оборудование для нефте- и газодобычи производства заводов «АЛНАС» и «ЕлАЗ», медицинское оборудование, выпускаемое заводом «Позис», продукцию Зеленодольского завода им.Горького.

Участники международной конференции обсудили вопросы внедрения новейших инженерных разработок и результатов научных исследований в производство, развития и укрепления международной интеграции.

Новости по теме

Картина дня