Общество

В Менделеевске управляющая компания нарушила закон о защите конкуренции

На данный момент антиконкурентное соглашение расторгнуто.
31.05 23:34

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). Вчера комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан (Татарстанское УФАС России) признала ООО «Добротный дом» и ООО «ЕРЦ «Менделеевск» нарушившими ч.3 ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции» (заключение антиконкурентного соглашения). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ООО «Добротный дом» является управляющей организацией 92 многоквартирных жилых домов, расположенных в г.Менделеевск.

ООО «Добротный дом» заключило с ООО «ЕРЦ Менделеевск» агентский договор от 10 октября 2011 г. №5, согласно которому ЕРЦ за вознаграждение обязуется осуществлять расчеты с жильцами за коммунальные услуги и распределение полученных денежных средств в ресурсоснабжающие организации и ООО «Добротный дом».

В качестве агентского вознаграждения ЕРЦ получает 2 процента от суммы, начисленной собственникам помещений за каждую жилищно-коммунальную услугу (содержание двора, уборка подъезда, текущий ремонт здания, текущий ремонт внутридомовых санитарно-технических сетей, текущий ремонт внутридомового сетей отопления, управление жилым фондом, обслуживание домофона, электроэнергия, канализация).

Прием платежей является составной частью комплекса услуг по управлению многоквартирными домами, и расходы на прием платежей могут быть включены в стоимость услуг по управлению многоквартирными домами. Однако плата за услуги по приему платежей не должна зависеть от стоимости оплаченных жильцами жилищно-коммунальных услуг.

«Размер агентского вознаграждения ООО «ЕРЦ «Менделеевск» исчислялся помесячно в процентах и зависел от размера расходов каждого жильца на оплату жилищно-коммунальных услуг, - комментирует руководитель Татарстанского УФАС России Александр Груничев. – Таким образом, сумма платы за осуществление расчета, начисление и перерасчет стоимости коммунальных услуг, формирование и печать платежного документа и т.д. определялись не затратами ООО «ЕРЦ Менделеевск» на выполнение этих работ, а зависело от стоимости оплаченных жильцами жилищно-коммунальных услуг. Такая плата, на наш взгляд, является экономически не обоснованной».

Комиссия Татарстанского УФАС России установила, что ООО «ЕРЦ «Менделеевск» несет одинаковые затраты при осуществлении расчета, начислении, перерасчета стоимости коммунальных услуг, формирование и печать платежного документа и т.д. независимо от того, какое количество, например, электроэнергии потребил житель дома.

На заседании комиссии ООО «Добротный дом» и ООО «ЕРЦ «Менделеевск» представили доказательства расторжения антиконкурентного соглашения.

Тем не менее материалы дела станут основанием для возбуждения административного производства с целью определения меры ответственности за совершенное нарушение.

Новости по теме

Картина дня