Экономика и финансы

В Нижегородской области обменялись опытом воспроизводства лесного хозяйства

Во всероссийском семинаре-совещании приняли участие представители 30 регионов России, а также Швеции, Финляндии.
31.05 16:09

(Нижний Новгород, 31 мая, «Татар-информ», Константин Барановский). В Нижегородской области прошел Всероссийский семинар-совещание на тему: «Технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Опыт, экономика и перспективы». В мероприятии приняли участие представители 30 субъектов России, а также Швеции и Финляндии.

Как отметил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов, подобное Всероссийское совещание проводилось 7 лет назад. «Некоторое время назад в России были потеряны крупные питомники, и возникла проблема с посадочным материалом. В этой ситуации Нижегородская область оказалась на шаг впереди всех в той части, что мы сохранили теплично-питомническое хозяйство и более того, развивали его все эти годы. И сегодня коллеги из других регионов приехали, чтобы перенять наш опыт, узнать, как мы смогли сохранить предприятие и сделать его прибыльным», - заявил Николай Горелов.

По словам директора департамента лесного хозяйства, в Нижегородской области с 2000 года развивается новое направление – выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. На базе ГБУ НО «Семеновский спецсемлесхоз» функционирует высокотехнологичный инновационный производственный комплекс по переработке, производству, хранению семян, ускоренному выращиванию сеянцев лесных растений с закрытой корневой системой в промышленных масштабах.

В рамках областной целевой программы «Охрана, защита, воспроизводство лесов Нижегородской области в период до 2012 года» будут приобретены машины и механизмы для выращивания посадочного материала на сумму 14,9 млн. руб., что увеличит производительность труда на предприятии при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой в 5 раз.

Как отметил один из шведских участников семинара Андреас Бернар, в Швеции технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой уже существует на протяжении 30 лет, и направление этой работы идет поступательно. «В Нижегородской области такая технология существует всего 12 лет, но имеющийся опыт и наработки, которые я увидел, выглядят более чем достойно», - подчеркнул Андреас Бернар.

Новости по теме

Картина дня