Официальная хроника

Фарид Мухаметшин: «Для татарского мира авторитет Туфана Миннуллина был непререкаем»

Известный татарский драматург скончался на 77-м году жизни.
02.05 15:33

(Казань, 2 мая, «Татар-информ»). Сегодня стало известно, что скончался известный татарский драматург, прозаик, публицист, депутат Государственного Совета РТ, почетный гражданин города Казань Туфан Миннуллин. Своими воспоминаниями об этом уникальном человеке поделился Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин:

«Ушел из жизни выдающийся писатель, общественный деятель, классик татарской драматургии Туфан Абдуллович Миннуллин. Эта весть потрясла каждого, кто знал его, кто хоть раз в жизни соприкасался с его богатейшим литературным наследием.

Начиная с 1990 года, он избирался депутатом Верховного Совета Республики Татарстан, многие годы был депутатом Государственного Совета и всегда занимал активную жизненную позицию. Его слово, его мнение никого не оставляло равнодушным. Всю жизнь он нес нелегкое бремя защиты интересов татарского народа, родного языка и культуры, национальных традиций и истории, говорил об этом честно, открыто и прямо.

Он любил жизнь во всех ее проявлениях, преклонялся перед человеком труда. Все его литературные произведения, которые он оставил нам в наследство, говорят об этом. Нам будет не хватать такого депутата республиканского парламента, который на многие вопросы отвечал по-житейски мудро, жил прежде всего по «неписанным» законам, то есть общепринятым нормам морали и нравственности. Так случилось, что долгие годы мы работали вместе. Я безмерно благодарен судьбе за то, что общался с этим выдающимся представителем нашей эпохи и всегда мог рассчитывать на его дельный совет.

Жаль, что судьба отвела ему слишком мало времени, и талант Туфана Абдулловича полностью не раскрылся. Последние произведения, я имею в виду философскую пьесу «Сон», по которой на сцене Тинчуринского театра был недавно поставлен спектакль, открыли его с совершенно другой стороны. Через тонкую грань сна и яви, осмысление человеком окружающей действительности он показал пример того, как надо жить, как надо любить и ценить время, отведенное тебе на этой земле.

Для татарского мира авторитет Туфана Миннуллина был непререкаем, его искренне любили, глубоко уважали. Такого знатока народной души нам будет не хватать еще долгие-долгие годы. Добрая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».

***К

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.