Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов: «В развитии КЗСК виден свет в конце тоннеля»

В «Татнефтехиминвест-холдинге» рассмотрены вопросы энергоэффективности, сверхкритических флюидов и развития Казанского завода синтетического каучука.
02.04 15:23

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Доме Правительства Татарстана под председательством Президента РТ Рустама Минниханова состоялось очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Повышению энергетической эффективности предприятий нефтехимического комплекса был посвящен доклад генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Тимура Иванова. Он проинформировал о деятельности возглавляемого им агентства, созданного в 2009 году. Филиалы этой организации созданы уже в 72 регионах России, а сегодня очередной из них официально открывается в Казани.

Отметив, что нефтегазохимический комплекс является в Татарстане приоритетным, Т.Иванов предложил наладить сотрудничество с предприятиями отрасли. Предполагается, что после анализа их программ по энерго- и ресурсосбережению будут представлены конкретные предложения по повышению эффективности. Для этого агентство располагает большим массивом информации и сотрудничает с ведущими мировыми организациями в соответствующей области.

Рустам Минниханов отрекомендовал агентство как «реально работающее» и активно сотрудничающее с Татарстаном. В прошлом году республика выиграла в федеральном конкурсе на получение субсидий на реализацию энергосберегающих мероприятий, проводимом при участии агентства. Президент РТ рекомендовал выстроить постоянный обмен информацией по обмену мировым опытом в этой сфере и «продвигать через агентство мероприятия, которые нам нужны». По его мнению, государство для того, чтобы выполнить поставленную задачу по снижению энергоемкости ВВП к 2020 году на 40 процентов, должно разработать стимулы для товаропроизводителей.

О сверхкритических флюидах для пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности доклад сделал заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники КНИТУ-КХТИ Фарит Гумеров. По его словам, экономический эффект применения сверхкритических флюидов – технологий XXI века - может быть сопоставим с эффектом лазерных и информационных технологий. В частности, Ф.Гумеров говорил о процессе, применимом для декофеинизации кофе и чая, выделения экстрактов хмеля, специй и фруктов, удаления холестерина из масла и его дезодорирования и др. Процесс имеет энергосберегающий характер, высокую селективность экстрагирования, полноту извлечения и позволяет получить высокое качество продукта.

Рустам Минниханов назвал тему интересной, поручил более досконально изучить рынок и рассмотреть бизнес-план.

Генеральный директор ОАО «КЗСК – Силикон» Владислав Клиенков рассказал о ходе реализации проекта «Казанский силикон» и перспективных направлениях переработки метилхлорсиланов в ОАО «Казанский завод синтетического каучука». Целью проекта является создание в России современного вертикально интегрированного холдинга по производству кремнийорганических материалов для удовлетворения потребности промышленности страны в данной продукции. Это позволит обеспечить собственные полимерные производства «КЗСК» сырьем, расширить номенклатуру выпускаемой продукции, увеличить эффективность существующего производства, повысить объемы экспорта и снизить масштабы импорта силиконовой продукции в Россию. Предполагается, что будет заложена основа для развития кластера силиконовых продуктов в Казани.

«Мы, наконец, видим свет в конце тоннеля в развитии предприятия», - сказал Рустам Минниханов. Он считает, что это будет очень серьезное импортозамещающее производство в России, затрагивающее также вопросы обороноспособности.

На заседании были также рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой и проведением годового общего собрания акционеров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Кроме того, акционерам было рекомендовано одобрить участие ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» в некоммерческом партнерстве «Камский инновационный территориально-производственный кластер» и разрешить генеральному директору холдинга Рафинату Яруллину возглавить это партнерство.

Новости по теме

Картина дня

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.