Общество

РТ с опережением выполняет Концепцию подготовки граждан к военной службе – С.Николенко

Сегодня в Татарстане начала работу Центральная конкурсная комиссия для подведения итогов конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе.
02.04 12:02

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Татарстане начала работу Центральная конкурсная комиссия для подведения итогов конкурса среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу.

Работа комиссии началась с участия в заседании Призывной комиссии РТ, которая прошла под председательством замглавы комиссии, первого заместителя Премьер-министра Татарстана Равиля Муратова. В заседании также приняли участие председатель Центральной конкурсной комиссии для подведения итогов конкурса среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу, заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Сергей Николенко, военный комиссар РТ Сергей Погодин и другие официальные лица.

В течение 3 дней комиссия помимо Казани посетит также Набережные Челны и Чистополь, где будут подвергаться проверке направления, касающиеся подготовки граждан к военной службе и призыву. В ходе работы комиссии будут ревизоваться результаты, достигнутые в подготовке граждан к военной службе, организации призыва в 2011 году.

Как напомнил Равиль Муратов, Татарстан 6-й раз принимает участие в конкурсе. В первый год участия республика заняла 2-е место, а затем последовали 4 победы подряд. Постановлением Военного совета Центрального военного округа от 10 февраля 2012 года по итогам работы в Центральном военном округе в 2011 году Татарстан занял 1-е место и выдвинут для участия в нынешнем конкурсе.

«Руководство республики четко понимает, что эта высокая оценка должна перейти в дальнейшую работу по улучшению качества по всем направлениям. Мы не останавливаемся на достигнутых рубежах и идем дальше, - подчеркнул Равиль Муратов. – Эта работа поднимает престиж службы, общество по-другому начинает реагировать на выполнение конституционного долга юношами. Надеемся на высокую оценку и по итогам этого года».

Сергей Николенко отметил, что Татарстан вновь претендует на самое высокое место в конкурсе. По его словам, если у кого-то возникают сомнения в том, достойна ли республика столь высокой оценки в вопросе подготовки граждан к военной службе, он предлагает проехать с ним по городам РТ, посмотреть кадетские корпуса, побывать в вузах, где инициативно создается подготовка граждан по военно-учетным специальностям и т.д. «Мы будем организовывать в учебных заведениях и подготовку сержантов, которых очень не хватает», - отметил он.

«Вы выполняете Концепцию федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе с огромным опережением. Я часто привожу пример Татарстана по подготовке призывников. Вы идете в передовиках», - подчеркнул глава комиссии. В частности, в Татарстане более 28 процентов призывников имеют высшее образование, а в целом по России этот показатель составляет 19 процентов.

В своем выступлении Сергей Николенко также рассказал о дальнейших планах по призыву. Так, в ближайшие годы предполагается максимальный переход на несение службы по контракту – с 186 тысяч человек в 2012 до 425 тысяч в 2017 году. А год будут служить призывники, не определяющие боеспособность, отметил он. «Условия набора на контракт созданы – денежное довольствие составляет от 25 до 50 тысяч рублей», - сообщил он.

Новости по теме

Картина дня