Общество, Духовная жизнь

В РПЦ будут выдаваться новые бланки свидетельств таинств венчания и крещения

В Казанскую епархию новые бланки пока не поступили.
19.03 11:40

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). Русская православная церковь приняла единые формы бланков свидетельств о совершении таинства крещения и таинства брака. Также принята единая форма богослужебного журнала и метрических книг для использования в епархиях Русской православной церкви. Формы были утверждены 27 июля 2011 года Священным Синодом, сообщается на сайте РПЦ.

Как сообщает издательство московской патриархии, свидетельство представляет собой лист формата 18х25 см, соответствующего формату ныне действующих государственных свидетельств о рождении и браке, и выполнено с помощью многослойных гильоширных сеток и орнаментов, традиционно использовавшихся для изготовления документов. Композицию свидетельства венчает золотая тисненая печать с Крестом.

Бланки напечатаны на офсетной бумаге, чтобы при желании их можно было заполнять не только от руки, но и на принтере. Состав и порядок полей для заполнения согласован с Синодальной богослужебной комиссией перед подачей проектов на рассмотрение Священного Синода.

В Казанской епархии новые бланки свидетельств совершения таинств пока не появились, но ожидают их в ближайшее время. Однако по словам пресс-секретаря епархии Александра Павлова, появление новых бланков не означает, что выдаваться они будут сразу как только будут доставлены в Казань.

«Храмы закупают и пользуются бланками различного дизайна, но от этого их суть и содержание не меняются. Старые образцы никто изымать не будет, поскольку указания об использовании бланков только новых образцов не поступало», - сообщил он ИА «Татар-информ».
 

Новости по теме

Картина дня

Более 20 млн человек ежегодно посещают татарстанские музеи и библиотеки

Каждый год культурные объекты республики проводят более 5 тыс. мероприятий.

Церемонии открытия и закрытия чемпионата мира WorldSkills-2019 пройдут на Kazan Аrena

Цена билета на церемонии не будет превышать 2,5 тыс. рублей.

В 2018 году туризм принес Татарстану более 28 млрд рублей доходов

Наряду с нефтяной отраслью туризм стал одним из основных источников дохода республики, заметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Татарстан занимает седьмое место в стране по выдаче сертификатов на маткапитал

Полностью распорядились средствами маткапитала 80% владельцев сертификатов из числа жителей республики.

Определился победитель Первого детского чемпионата по чесболу на кубок Инженерного института КФУ

После острейшей борьбы победителем турнира стала команда «Звезда-1».