Экономика и финансы

Минниханов: «Татарстану нельзя жить интересами только крупных компаний»

Глава республики принял участие расширенной коллегии Агентства инвестиционного развития РТ.
01.03 20:00

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сфера ЖКХ, лесная и деревообрабатывающая промышленность, аутсорсинг в бюджетной сфере, а также сельское хозяйство – области, которые обладают наибольшим потенциалом для развития малого бизнеса в республике. Об этом заявил сегодня на расширенной коллегии Агентства инвестиционного развития РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Об итогах работы агентства в 2011 году рассказал руководитель ведомства Линар Якупов. Он сообщил, что прошлом году в республике осуществляли деятельность более 164 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Эта сфера обеспечивала работой более 385 тыс. человек. Общий объем оборота малого и среднего бизнеса по итогам прошлого года составил свыше 617 млрд. руб., увеличившись по сравнению с 2010-м более чем на 6 процентов. Также примерно на столько же процентов возрос объем налоговых поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства, достигнув 23,5 млрд. руб.

По мнению Президента РТ, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте республики на уровне 25 процентов – это недостаточно. «Этот показатель должен быть в два раза больше», - подчеркнул он.

Президент РТ отметил, что результаты по развитию предпринимательства в республике неплохие, но надо продолжать работу в данном направлении, используя все имеющиеся ресурсы. Р.Минниханов считает необходимым уделять больше внимания вопросам развития предпринимательства на уровне муниципалитетов. «Каждый район имеет определенные возможности: ресурсные, земельные, инфраструктурные, и в зависимости от этих возможностей нужно рассмотреть, где и каким образом решать вопросы», - подчеркнул Р.Минниханов.

По его мнению, у каждого района должна быть программа, рассчитанная на среднесрочную перспективу, и каждое министерство и ведомство республики должны оказывать поддержку муниципалитетам. Координацию этой работы должно взять на себя Агентство инвестиционного развития РТ, считает Президент.

Огромные возможности для малого бизнеса в бюджетной сфере, прежде всего в здравоохранении. «Организация питания, прачечные услуги, техобслуживание инженерных систем. Это огромная ниша для предпринимательства», - отметил глава РТ. В республике уже есть удачные примеры, в частности, опыт больницы скорой медицинской помощи в Набережных Челнах.

Что касается агропромышленного комплекса, то здесь Президент особо отметил важность развития в республике семейных ферм.

Успешной Рустам Минниханов считает работу по созданию инфраструктуры и площадок для малого и среднего бизнеса на базе крупных предприятий. В качестве примера он привел индустриальные парки "Мастер" и "Камские Поляны". Такие площадки, считает Р,Минниханов, необходимо создавать по всей республике.

 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.