Официальная хроника

Ф.Мухаметшин: «Вектор для развития в Алексеевском районе РТ выбран правильный»

Председатель Госсовета РТ принял участие в отчетном заседании Совета Алексеевского района республики.
25.02 21:51

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ»). Продолжается серия рабочих поездок Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина по республике для участия в отчетных заседаниях представительных органов муниципальных районов. Сегодня глава парламента вместе с депутатами Совета Алексеевского района РТ подвел итоги работы в минувшем году, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

Пребывание главы парламента в Алексеевском районе республики началось с посещения многоквартирного дома, построенного по программе соципотеки на улице с символичным названием Просторная. Из окон новоселов открывается великолепный вид на Каму, а в просторных дворах детворе здесь и вправду будет раздолье. Фарид Мухаметшин посетил молодую семью Флорида и Анисы Даутовых, въехавших в новую квартиру буквально неделю назад. Поздравив новоселов, Председатель Госсовета вручил им в качестве подарка бытовую технику.

Далее по программе глава парламента осмотрел после реконструкции новое здание, в котором разместилось Управление ПФР. Отныне более 7 тыс. алексеевских пенсионеров будут обслуживаться в новом офисе. Общее количество сотрудников управления – 27 человек.

С отчетным докладом об итогах работы в 2011 году выступил глава Алексеевского муниципального района Владимир Козонков. По его словам, за минувший год оборот организаций всех видов деятельности по району составил 4,2 млрд. рублей (122 процента по отношению к уровню 2010 года). Объем валового территориального продукта на душу населения составил 152 тыс. рублей (110 процентов к уровню 2010 года). Объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения составил 29,6 тыс. рублей. Денежный доход на душу населения в среднем за месяц составил 7 тыс. 993 рубля.

Проводимые в районе мероприятия позволили повысить жизненный уровень населения, в том числе и за счет роста средней заработной платы, которая выросла на 22 процента и составила 13 тыс. 741 рубль на одного работающего по крупным и средним предприятиям.

В сельском хозяйстве района сформировалась многоукладная экономика. Развиваются все формы собственности. В кооперации с крупными агрохолдингами «Красный Восток-Агро», «Вамин-Татарстан», обычными сельхозформированиями, крестьянско-фермерскими хозяйствами успешно развиваются частные подворья и семейные фермы. Выручка от реализации продукции в 2011 году выросла по сравнению с прошлым годом на 183 млн. руб. и составила 1 млрд. 448 млн. рублей, в том числе от реализации продукции растениеводства было выручено 488 млн. рублей, что составляет 159 процентов к 2010 году.

Касаясь вопросов развития культуры, Владимир Козонков напомнил, что в Алексеевском районе РТ насчитывается около 500 памятников археологии, в том числе Большетиганский древневенгерский могильник и Билярское городище – уникальный памятник X-XIII вв. федерального значения. «Наша задача – сохранить и сделать достоянием последующих поколений объекты культурного наследия. Очень надеемся, что после возрождения Свияжска и Болгара второе дыхание получит и седой Биляр», – подчеркнул глава района.

Открывшиеся по повестке дня прения переросли в живой заинтересованный диалог. О проблемах и чаяниях сельских тружеников рассказал руководитель одного из КФХ Ильшат Гумеров. По его словам, немалое беспокойство у сельчан вызывает вступление нашей страны в ВТО.

Фарид Мухаметшин признался, что понимает тревогу аграриев. «Если Российская Федерация не будет субсидировать своего сельхозтоваропроизводителя хотя бы на уровне европейских стран, то мы с вами рискуем потерять эту отрасль, – выразил опасение он. – Но вступление в ВТО – дело важное и нужное, оно будет происходить постепенно, предусмотрен переходный период. И если мы с вами не переориентируемся сверху и донизу, включая и органы государственной власти, и самого товаропроизводителя, то мы утратим нашу конкурентоспособность».

Подводя итоги заседания, глава парламента поблагодарил алексеевцев за успешные показатели и более чем 4-миллиардный вклад в общереспубликанскую копилку. «Район находится в движении, и вектор для развития выбран правильный, – убежден Фарид Мухаметшин. – Надо отметить и сбалансированность экономики района. Здесь работают и крупные инвесторы, и фермерство, малый бизнес, небольшие производства, частный сектор».

Как отметил Председатель Госсовета, по развитию ЛПХ Алексеевский район РТ далеко не на последнем месте. Вместе с тем он порекомендовал не останавливаться на достигнутом и активней вовлекать сельчан в программы кредитования. «Развитие деловой активности на селе – это возможность и получить продукцию, и занять людей трудом, и сохранить нашу деревню, – отметил Фарид Мухаметшин. – Взявший кредит человек – это совсем иной человек, он становится более дисциплинированным, серьезным, ответственным»

Завершилось мероприятие вручением государственных наград. Самых громких аплодисментов был удостоен заведующий детским отделением ЦРБ Рафаэль Гайсин, работающий в районе уже не один десяток лет. «Почему вам так громко аплодируют?», – поинтересовался Фарид Мухаметшин, вручая награду. «Он лечит наших детей», – просто пояснил кто-то из зала.

В заседании районного Совета приняли также участие депутат республиканского парламента, генеральный директор ООО «Керамика-Маркет» Алексей Демидов, работники аппаратов Президента РТ и Государственного Совета.

Новости по теме

Картина дня

Финансирование госпрограмм в Татарстане на 2020 год увеличено на 13,4%

В бюджете РТ на следующий год на государственные программы предусмотрено 243,9 млрд рублей.

Рустем Усманов: «Инновации „Газпром трансгаз Казань" внедряют газовики по всей России»

Предприятие активно внедряет передовые технические разработки, созданные совместно с учеными.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

На форуме «Мой бизнес» в городах Татарстана ожидается 9 тысяч гостей

Основная площадка форума расположится в Казани.

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.