Официальная хроника, Общество

В Казанской ратуше подвели итоги развития столицы РТ в 2011 году

В XII сессии Казанской городской Думы принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.
25.02 10:22

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Виктория Осинина). Минувший год для Республики Татарстан и ее столицы стал значимым благодаря целому ряду экономических и общественно-политических событий. Об этом сегодня говорили в Казанской ратуше на XII сессии Казанской городской Думы, в работе которой принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.

Свой доклад мэр Казани Ильсур Метшин начал с того, что обозначил столицу РТ как лидера по вводу жилья. «В минувшем году было введено рекордное количество жилья – 942,7 тыс. кв.м, в том числе по программе социальной ипотеки – 251,8 тыс. кв.м. Капитально отремонтированы дворовые территории 424 домов, создано 6 тысяч новых парковочных мест. Жители 165 ветхих домов получили возможность переехать в новое благоустроенное жилье. Построено 15 пешеходных переходов, 5 транспортных развязок, 12 дорог, ведутся работы на 12 объектах дорожной сети, 11 транспортных развязках, 25 пешеходных переходах», - мэр.

Он также сообщил, что Казань сохранила свои позиции на финансовом рынке, были выполнены основные социальные обязательства в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта. Рост валового территориального продукта в сопоставимых ценах составил 104,2 процента и достиг 380 млрд. рублей. Объем отгруженных товаров собственного производства составил 209,3 млрд. рублей против 169 млрд. рублей в 2010 году. Основной прирост промышленного производства достигнут в химической, машиностроительной и транспортных отраслях, на предприятиях издательской и полиграфической деятельности.

На 12 процентов в минувшем году выросла и среднемесячная зарплата. С учетом скрытой формы, по оценке, она составила 22,3 тыс. рублей. Оборот малых предприятий (26 тыс. субъектов и 37 тыс. индивидуальных предпринимателей) составил 350 млрд. рублей, объем отгруженной продукции – 140 млрд. рублей.
На развитие экономики и социальной сферы предприятиями и организациями города в основной капитал было привлечено инвестиций в сумме 166,1 млрд. рублей, что в расчете на одного жителя - около 145 тыс. рублей.

«Благодаря президентской программе «Бэлэкэч» в прошлом году было построено 18 детских садов на 3 тысячи мест, после реконструкции открыто еще 5 на 540 мест, после ремонта открыто 64 группы на 1280 мест. Таким образом, решена проблема очередности в детские дошкольные учреждения. И это очень кстати, поскольку население города продолжает расти. По показателю рождаемости на тысячу населения мы опережаем Москву и Санкт-Петербург. Мы практически вышли на доперестроечный уровень – 18358 детей, приблизившись к показателю 1987 года, когда родилось 18730 детей. Естественный прирост населения с учетом снижения показателей смертности увеличился за последний год более чем в 4 раза. Это внушает оптимизм и веру в будущее», - сказал Ильсур Метшин.

Отдельно мэр Казани коснулся темы сохранения исторического центра города. Он отметил, что эта проблема у жителей столицы раньше стояла на последнем, 11 месте в рейтинге городских проблем. «Сегодня казанцы все чаще задают властям справедливые вопросы о судьбе памятников истории и архитектуры. На сегодняшний день подготовлено и выставлено на торги 12 памятников, продано с обременением 11, готовятся решения о приватизации еще 40 объектов культурного наследия. С собственниками 335 зданий исторического центра заключены соглашения с конкретными требованиями, видами и сроками работ», - доложил мэр Казани.

Президент Татарстана Рустам Минниханов рекомендовал депутатам принять жесткие решения по вопросам сохранения исторического центра города. «Центр города необходимо сохранить в первозданном виде, и даже то, что потеряно, можно было бы восстановить по архивным фотографиям. Вместо коммерческих объектов, которые должны строиться в зонах дальнейшего развития - в пригороде - в центре Казани стоило бы увеличить количество скверов и парков», - отметил Рустам Минниханов.

Новости по теме

Картина дня