Официальная хроника

Ф.Мухаметшин: «Демографическую ситуацию в сельских районах можно исправить»

Для этого, по мнению Председателя Госсовета РТ необходимо разработать программы по здоровьесбережению.
21.02 19:47

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Самокритично проанализировать недочеты года минувшего и закрепить успехи для развития в нынешнем году – с таким призывом обратился сегодня к муниципальным депутатам Тетюшского и Камско-Устьинского районов республики Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, выступая на отчетных заседаниях Советов муниципальных образований.

Рабочая поездка главы парламента началась с посещения Тетюшского района. По прибытии Фарид Мухаметшин ознакомился с тем, как в райцентре поставлена работа по оказанию государственных и муниципальных услуг. В открывшемся год назад после реконструкции Многофункциональном центре размещены отделения Росреестра, Земельной кадастровой палаты, Палаты земельных и имущественных отношений, БТИ, а также отделение «Ак барс» банка. В месяц здесь обслуживается до 1500 человек. Осмотрев центр, Фарид Мухаметшин пообщался с посетителями, расспросил их о качестве предоставляемых услуг. По словам тетюшан, объединенные в одном здании службы стали работать намного эффективней: документооборот осуществляется значительно быстрее, да и самим клиентам теперь не приходится собирать документы по всему городу. Председатель Госсовета посетил также отделение ПФР, разместившееся по соседству с Многофункциональным центром.

О том, с какими результатами район завершил 2011 год, в отчетном докладе рассказал руководитель исполнительного комитета Тетюшского района Валерий Чершинцев. Объем валового территориального продукта составил 2 млрд. 520 млн. рублей (в 2010 – 2 млрд. 84 млн. рублей). Промышленной продукции было произведено на 203 млн. рублей (в 2010 – почти 170 млн. рублей). Средняя зарплата по району составила свыше 11 тыс. рублей (в 2010 г. – почти 10 тыс. рублей).

Безработица по итогам года составила 2,38 процента от экономически активного населения (267 человек). Вообще, вопрос трудоустройства – один из самых волнующих местное население. Районное руководство стремится не отставать от современных веяний, размещая всю ключевую информацию по вакантным должностям на муниципальном сайте, кстати, одном из самых востребованных среди аналогичных ресурсов. «У нас пока нет своего телевидения, но с функцией информирования неплохо справляется наш сайт, – отметил Валерий Чершинцев. – К примеру, через Интернет регулярно транслируются все деловые понедельники.

По мнению руководителя исполкома, город имеет внушительный, но пока не используемый в полном объеме, туристический потенциал. Районные власти нацелены на развитие местной инфраструктуры. Тетюшам удалось войти в федеральную программу по укреплению береговой линии. На повестке дня – реконструкция ряда памятников истории и культуры. Валерий Чершинцев обратился с просьбой к Председателю Госсовета оказать поддержку в привлечении финансовых средств для строительства и восстановления двух исторических объектов – Музея история Тетюшского края и усадьбы графа Молоствова в природном парке «Долгая Поляна». По оценкам специалистов, на реконструкцию усадьбы, находящейся на балансе муниципалитета, требуется порядка 20 млн. рублей.

Самым болезненным вопросом для тетюшан остается стремительное старение и сокращение численности населения. На 209 родившихся в 2011 году пришлось 440 умерших (в 2010 году на 237 родившихся – 444 умерших). За последние 10 лет район потерял примерно 2,5 тыс. человек. Усугубляет и без того невеселую ситуацию отсутствие в городе морга. Руководитель муниципального исполкома пообещал депутатам, что на первой же встрече с Президентом Татарстана попросит о помощи в решении именно этого вопроса.

Фарид Мухаметшин призвал тетюшан провести серьезный анализ ситуации и выяснить причины высокой смертностью в районе, при необходимости пригласив специалистов Академии наук Татарстана, Министерства экономики и Минздрава РТ. По итогам этой работы он порекомендовал муниципальному руководству разработать специальную программу по здоровьесбережению населения.

Выступая перед участниками заседания, глава парламента отметил, что для общения и самокритичного анализа допущенных ошибок лучше формы, чем отчетные сессии районных советов, придумать сложно. Основной акцент он сделал на проблемах сельского хозяйства. «То, что поголовье скота в районе резко сократилось, нас абсолютно не устраивает, – заявил он. – У вас нет крупной промышленности, потому вопросы сельского хозяйства вы не можете отодвигать на второй план. Основной источник доходов для вас – это земля-матушка, но пока этот актив полностью не используется».

Говоря о повышении деловой активности на селе, Фарид Мухаметшин отметил: «Мы убеждены, что развитие подворий – на сегодня самый эффективный путь для обеспечения работой сельчан. Привязка к сельской местности, малой родине – наша стратегическая цель. Сохранив село, мы тем самым сохраним культуру, традиции, обычаи многонационального народа Татарстана».

Председатель Госсовета призвал подойти со всей ответственностью к выбору Президента России, который в скором времени встанет у руля государства на предстоящие 6 лет. Очень важно, по мнению Фарида Мухаметшина, сохранить стабильность и поступательное развитие нашей республики и страны в целом. «Надеемся, что после мартовских выборов завершится и формирование муниципальных органов власти здесь у вас в районе, – отметил глава парламента, – и обновленное руководство встряхнет жизнь, активней будут развиваться ключевые отрасли муниципальной экономики».

Проблемы развития Камско-Устьинского района глава парламента обсудил с депутатами местного районного Совета. О результатах проделанной работы перед коллегами отчитался глава района Зуфар Гарафеев. По его словам, в 2011 году наблюдалась стабилизация промышленного производства. Общий объем промышленной продукции в действующих ценах составил 350 млн. рублей. 64 процента произведенной промышленной продукции приходится на ОАО «Камско-Устьинский гипсовый рудник». Объем добычи гипсового камня по сравнению с позапрошлым годом увеличился на 188 тыс. тонн (38 процентов) и составил 682 тыс. тонн.

В то же время в ЗАО «Ремонтная база флота им.Куйбышева» произошло снижение выручки от продаж на 7,2 млн. рублей по сравнению с 2010 годом (за прошлый год предприятие перечислило налогов в сумме почти 23 млн. рублей). Причиной снижения показателей является простой предприятия с 15 июля по 25 октября из-за нахождения в доке печально известного теплохода «Булгария». Предприятие вынуждено было отказаться от взятых на себя обязательств по ремонту танкера «Волгонефть – 121».

В сельском хозяйстве, основной отрасли социально-экономического развития района, показатели улучшились по сравнению с засушливым 2010 годом. Однако темпы развития впечатляющими назвать пока трудно. «Меня беспокоит, что, занимая 1,7 процента общереспубликанской пашни, вы производите лишь 1 процент товарной продукции села, – признался Фарид Мухаметшин. – К сожалению, идете к ежегодному уверенному снижению показателей. Свиноводство в целом по республике сокращается, и ваш район в числе «передовиков».

Вместе с тем Председатель Госсовета похвалил муниципальные власти за неплохую работу по повышению деловой активности на селе. В прошлом году сельским предпринимателям выдан 261 кредит на сумму почти 50 млн. рублей. По программе самозанятости безработных граждан в сфере АПК зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и глав КФХ 68 человек, получив субсидии на открытие собственного дела в размере 3 млн. 880 тыс. рублей.

В ходе заседания участники заседания попросили Председателя Госсовета оказать содействие в привлечении финансовых средств для строительства и реконструкции ряда социальных объектов, в первую очередь детских садов. Была остро поднята и проблема поддержки сельского учительства. Фарид Мухаметшин напомнил, что вернуть престиж профессии учителя призвана стратегия реформирования системы образования «Килэчэк», для решения проблемы дефицита мест в детских садах – в Татарстане реализуется общереспубликанская программа «Бэлэкэч».

Для решения проблем демографии Председатель Госсовета, как и на встрече в Тетюшском районе, посоветовал муниципальным властям разработать специальную комплексную программу по здоровьесбережению населения и закреплению молодых квалифицированных кадров на селе. Руководитель парламента не исключил, что после реализации удачных пилотных проектов в районах, возможно, будет разработана соответствующая общереспубликанская программа.

В ходе рабочей поездки Председатель Госсовета осмотрел тепличное хозяйство ООО «Рост.Ок» (один из удачных примеров развития частной инициативы на селе), а также ряд социальных объектов после реконструкции в пгт.Куйбышевский Затон.

В заседании районных Советов приняли участие депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, депутаты республиканского парламента Наиль Валеев, Валентин Кострин и Туфан Миннуллин, ответственные работники аппаратов Президента РТ и Госсовета, руководители землячеств, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

Новости по теме

Картина дня