Общество

Полицейские Татарстана описали популярные схемы социального мошенничества

Как правило, авторы всех этих ловушек для граждан уже находятся в местах лишения свободы.
21.02 16:33

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Виктория Осинина). Как правило, авторы мошеннических схем отъема денег у граждан уже находятся в местах лишения свободы. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции заместитель начальника УУР МВД по РТ Айрат Багауов.

В связи с бурным развитием сотовой связи и постоянным техническим совершенствованием мобильных телефонов активизировалась деятельность различного вида мошенников, использующих данные возможности. Как правило, преступники используют ранее наработанные и проверенные временем схемы отъема заработанных денег у граждан, утверждают полицейские.

Они приводят несколько наиболее популярных схем мошенничества. Первый вариант, когда звонят с незнакомого телефона или отправляют СМС с просьбой перезвонить на другой телефон, чтобы познакомиться. Чаще всего это оказывается номер с повышенной тарификацией и, вероятнее всего, здесь никто не ответит.

Также представляются ведущим радиостанции и сообщают о выигрыше приза, для получения которого необходимо оплатить некоторый телефонный счет.
Кроме того, возможна продажа различных программ, обещающих незаконным способом получить доступ к различным платным сайтам и сервисам, или продажа различного рода книг в электронном виде, информация о быстрых заработках в Интернете, бесплатном пополнении баланса сотового телефона.

Стали популярны различного рода вымогательства денег и шантаж под видом того, что родственники пострадали или задержаны сотрудниками полиции. Для их освобождения требуется оплатить некоторые счета или просто оставить деньги в условленном месте.

Один из наименее трудоемких для преступников способов - подключение дополнительных сервисных услуг. При этом просят перевести деньги на счет для включения этой услуги.

По словам Айрата Багауова, в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий:

- по преступлениям, совершенным на территории п.Дербышки (26 эпизодов), 8 декабря прошлого года Советским судом Казани был осужден С.Н.Сурков, отбывающий наказание в ИК-6 по Самарской области;

- по преступлениям, совершенным на территории города Бавлы (9 эпизодов), 5 августа прошлого года Бавлинским судом осужден Д.С.Ветраков, отбывающий наказание в ИК-6 по Самарской области;

- по преступлениям, совершенным на территории ОП «Савиново», «Ямашевский», «Танкодром» УМВД РФ по Казани, при проведении совместных с ГУФСИН Самарской области мероприятий было установлено, что звонки осуществлялись с территории ИК-10 города Самары. В ходе ОРМ с выездом в Самарскую область, установлено, что к совершению данных преступлений причастен С.Н.Плешаков 1986 года рождения, отбывающий наказание в ИК-10 города Самары. В результате комплекса следственно-оперативных мероприятий Плешаков этапирован в УМВД РФ по городу Казани, от него получены 10 явок с повинной, продолжается работа по отработке на причастность Плешакова к аналогичным преступлениям, совершенным на территории Казани.

В настоящее время в ИК-16 Тольятти проводится работа по преступлениям, совершенным на территории Альметьевского района (9 эпизодов), с осужденными Насыровым и Закаляпиным, отбывающими наказание в ИК-20 Самарской области.

По словам Айрата Багауова, лишь силами правоохранительных органов с данной проблемой в полной мере не справиться. В первую очередь сами граждане должны проявлять бдительность и не попадаться на удочки мошенников.

Новости по теме

Картина дня