Экономика и финансы, Наука и образование

В РТ зарплата учителя впервые превысила среднюю по экономике - А.Гильмутдинов

По приведенным министром данным, средняя зарплата учителей РТ по итогам 4-го квартала 2011 года составила 17 тыс. 851 рубль.
02.02 18:19

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). В 2011 году впервые средняя зарплата учителя Татарстана превысила среднюю зарплату по экономике в регионе. Об этом заявил сегодня глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов на заседании итоговой коллегии министерства, проходящей в эти минуты в казанской школе №146.

В работе коллегии принимают участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, народный учитель России, выпускник Казанского университета, директор Центра образования «Царицыно» №548 Ефим Рачевский и другие официальные лица.

«В рамках программы «Килэчэк» реализован ряд мероприятий по повышению зарплат учителей, а также пласт грантовых проектов, направленных на повышение престижа учительской профессии. Немало сделано и для профессионального роста учителей», - подчеркнул Альберт Гильмутдинов.

По данным, приведенным министром, средняя зарплата учителей РТ по итогам 4-го квартала 2011 года составила 17 тыс. 851 рубль. «Это 104,3 процента к средней зарплате по экономике региона, правда, на начало 2011 года», - уточнил он.

Альберт Гильмутдинов напомнил, что в 2010 году Татарстан ввел новую систему оплаты труда учителей (70 процентов - базовая часть и 30 - стимулирующая). «Особенность Татарстана - еще и грантовая часть. Это не десятки и сотни, а тысячи грантов. Наши лучшие учителя благодаря им всегда будут получать зарплату значительно выше средней по экономике», - подчеркнул он.

В свою очередь, как отметил председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования Юрий Прохоров, такие уровни зарплат достигаются во многом за счет переработки педагогов, а не высоких ставок.

Новости по теме

Картина дня