Общество

В прошлом году в РТ у членов группировок изъяли 41 единицу огнестрельного оружия

Полицейские Татарстана продолжают работу по разобщению преступных формирований.
25.01 15:35

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Виктория Осинина). В прошлом году у преступных группировок Татарстана изъяли 41 единицу огнестрельного оружия. Об этом сегодня сообщили на итоговой коллегии Министерства внутренних дел Республики Татарстан.

У членов ОПГ были изъяты по одному гранатомету, пистолету-пулемету, взрывному устройству, а также 2 автомата, 6 пистолетов, 8 единиц самодельного оружия, 2 винтовки, 12 обрезов ружей, 5 гранат и 774 патрона различного калибра.

Полицейские Татарстана продолжают разобщать организованные преступные формирования, привлекать к уголовной ответственности их лидеров и активистов. В целях профилактики ежедневно проводятся рейды, отрабатываются места сборов молодежи.

В прошлом году было возбуждено 5 уголовных дел по 8 преступлениям, квалифицированным по ст.209 УК РФ («Бандитизм») и 7 уголовных дел по 11 преступлениям, квалифицированным по ст.210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).

Так, в июле прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении банды «Фрола», состоящей из 22 активных членов различных группировок, которые с 1999 по 2011 год совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений с применением огнестрельного оружия, в том числе заказные убийства. Установлена причастность банды к 3 убийствам, 9 разбойным нападениям и другим тяжким преступлениям.

За совершение заказных убийств и разбойных нападений с применением оружия в Набережных Челнах в июне прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении банды «Еналеева» ОПФ «Тридцатники». А в декабре было возбуждено уголовное дело в отношении лидеров и членов преступного сообщества «Шайдуллина», организовавших сеть бесконтактного быта новых видов синтетических наркотиков в Набережных Челнах.

На рассмотрение в суд направлены 3 уголовных дела по 4 преступлениям («Бандитизм») и 5 уголовных дел по 9 преступлениям («Организация преступного сообщества»).

В 2011 году понесли наказание лидеры и участники ОПФ «Ильфатея» (ОПС «Кинопленка»), ОПФ «Базаровские», ОПФ «Дементьева», банды «Сметанина».

Как отметил министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров, это вовсе не значит, что «казанский феномен» в каком либо виде возвращается. «Некоторые проблемы есть. Мы не замалчиваем факты молодежных «разборок». Органы внутренних дел располагают необходимой оперативной информацией, драки либо предотвращаются, либо участникам не удается избежать наказания», - сказал министр. 

Новости по теме

Картина дня