Спорт

Как героев встретили проигравший на «Дакаре-2012» «КАМАЗ-Мастер»

Гонщики вернулись домой после долгой дороги из Перу, где в этом году состоялся финиш гонки.
19.01 19:46

(Набережные Челны, 19 января, «Татар-информ», Евгений Сироткин). Сегодня в аэропорту «Бегишево», на родине «КАМАЗов» приземлился самолет с участниками российской команды ралли-рейда «Дакар-2012» «КАМАЗ-Мастер».

Гонщики вернулись домой после долгой дороги из Перу, где в этом году состоялся финиш гонки. В аэропорту известную команду на весь мир встречали руководитель исполнительного комитета города Фархад Латыпов, заместитель гендиректора ОАО «КАМАЗ» Кирилл Пузырьков, председатель профкома работников «КАМАЗа» Гумер Нуретдинов, двукратный победитель ралли «Дакар» Фирдаус Кабиров, многочисленные болельщики и родственники.

Несмотря на то, что команда не привезла с ралли ни одного призового места, их встретили как обычно, с размахом.

Напомним, 33-й ралли-марафон «Дакар» выиграл голландский экипаж Жерара де Роя. Третье место занял экипаж казахстанской команды во главе с Артуром Ардавичусом на «КАМАЗе». Уверенное 4-е место по итогам всей гонки занял молодой российский экипаж команды «КАМАЗ-Мастер» Андрея Каргинова. Пятым стал экипаж «боевой» технички Ильгизара Мардеева.

Старт гонки взяли 3 новых молодых экипажа и «КАМАЗ» опытного Ильгизара Мардеева. Но 2 из них сошли с гонки. Первым ралли покинул экипаж Эдуарда Николаева, за якобы неспортивное поведение. Вторым сошел экипаж Айрата Мардеева - у него вышел из строя двигатель. Особенностью этого «Дакара» для российской команды стало то, что в гонке не приняли участие именитые гонщики. Семикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин после «Дакара-2011» решил завершить карьеру гонщика, став при этом тим-менеджером команды. Двукратный победитель ралли «Дакар» Фирдаус Кабиров также решил завершить карьеру спортсмена.

Более 200 человек приехали в аэропорт, что бы, не смотря ни на что подбодрить команду. Ведь все еще у молодых пилотов, штурманов и механиков впереди. Как сказал руководитель команды Семен Якубов, задачи у команды победить не было. Необходимо было почувствовать «Дакар». Собравшиеся громко поприветствовали команду «КАМАЗ-Мастер», весь аэропорт был украшен флагами, здесь собрались не только болельщики, родственники, друзья команды, но и лидеры общественного движения.

Руководитель исполнительного комитета Фархад Латыпов поздравил гонщиков с возвращением домой. «Сейчас ваши болельщики из других городов завидуют нам в том, что у нас есть такая прекрасная возможность лично вас встретить, увидеть и пообщаться с вами. Мы признательны за ваше мастерство, патриотизм, небывалое мужество и стремление к победе», - отметил он.

Руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Семен Якубов рассказал всем собравшимся, что они были готовы к таким результатам: «Мне очень приятно, что в 5-ке лучших грузовиков сразу три «КАМАЗа», в этом году мы ехали, чтобы молодые гонщики посмотрели, что такое «Дакар», чтобы прочувствовать его, жаль, что 2 экипажа не смогли в полной мере добраться до финиша по ряду причин. В целом мы результатом довольны».

Также Семен Якубов рассказал, что на предстоящем в этом году ралли «Шелковый путь» будет выставлено максимальное число экипажей, примерно 7-8. Это будет главной репетиций ралли «Дакар-2013» в частности для молодых экипажей. Он также поделился о том, что полностью доволен работой тренера команды, семикратного победителя ралли Владимира Чагина. "Он справился со своими новыми обязанностями на "Дакаре-2012" успешно, я им доволен. Он ощутил "Дакар" с другой стороны, со стороны руководителя, вся подготовка молодых пилотов к гонкам лежит на нем".
 

Новости по теме

Картина дня