Происшествия

С «Ижмаша» незаконно вывезли почти 80 автоматов Калашникова

Дмитрий Рогозин в связи с инцидентом проведет на «Ижмаше» отраслевое совещание по стрелковому оружию.
16.01 09:13

(Казань, 16 января, «Татар-информ»). По факту вывоза почти 80 автоматов Калашникова с «Ижмаша» возбуждено уголовное дело, сообщил сегодня на аппаратном совещании у главы Удмуртии министр внутренних дел республики Александр Первухин. Однако он не уточнил, по какой именно статье Уголовного кодекса открыто дело, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, «дело возбуждено не против конкретного круга лиц, а по факту незаконного вывоза оружия с оборонного предприятия».

Инцидент произошел в четверг вечером, а известно о нем стало на следующий день. Пенсионер из поселка Совхозный Завьяловского района Удмуртии приобрел у водителя частной фирмы по сходной цене деревянные контейнеры для растопки печи. В них мужчина обнаружил 79 автоматов Калашникова, а также запчасти к ним и 253 магазина.

О находке стало известно местным участковым. Затем последовала проверка, в ходе которой выяснилось, что автоматы поступили с арсеналов Минобороны на «Ижмаш» для утилизации в деревянных ящиках, последние потом использовались для вывоза мусора. Водитель, который продал ящики, пояснил, что считал их пустыми.

Завод «Ижмаш» дал официальные комментарии по поводу произошедшего: «Да, действительно произошел вывоз оружия с завода. Это произошло 12 января, и уже днем 12 января благодаря налаженному учету удалось незамедлительно установить номера пропавших изделий и своевременно передать их в правоохранительные органы для проведения оперативных действий. В результате все вывезенное оружие было найдено и возвращено на «Ижмаш».

24 января вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин проведет на «Ижмаше» отраслевое совещание по стрелковому оружию, о чем он сообщил в своем микроблоге в «Твиттере» после того, как история с вывозом автоматов попала в СМИ.

Новости по теме

Картина дня