Спорт

Один из сложных этапов ралли «Дакар-2012» выиграл «КАМАЗ» Андрея Каргинова

4-е место по итогам 13-ти этапов занимает экипаж команды «КАМАЗ-Мастер» Каргинова. Пятым идет экипаж Ильгизара Мардеева.
14.01 23:36

(Набережные Челны, 14 января, «Татар-информ», Евгений Сироткин). Сегодня в Перу завершился предпоследний, 13-й этап трансконтинентального марафона «Дакар-2012». Как говорят специалисты, это был самый сложный этап. Маршрут протяженностью спецучастка 275 км прошел через Наска – Писко.

Эта часть Перу известна величественными дюнами. Этап от начала до конца держал в напряжении всех участников. Всем без исключения пришлось преодолеть значительное количество дюн и постараться избежать сбивающие с толку ложные направления.

Сенсацией завершился 13-й этап ралли – к финишу самого сложного этапа первым пришел российский экипаж №509 в составе пилота Андрея Каргинова, штурмана Андрея Мокеева и механика Игоря Девяткина. Напомним, вчера на 12-м этапе команда Андрея из-за поломки была лишь 40-й. Эта победа Андрея стала второй на этапах на этом «Дакаре».

Вторым неожиданно и впервые за гонку стал экипаж бразильца Андре де Азеведо, он отстал от лидера этапа на 20 минут 14 секунд. Третьим к финишу с отставанием в 22 минуты 9 секунд пришел голландский экипаж Ханса Стейси.

Лидер грузового зачета, экипаж голландца Жерара де Роя пришел к финишу лишь 6-м. Он отстал от лидера этапа на 25 минут 23 секунды. Напомним, грузовик голландца Жерара де Роя может не соответствовать техническому регламенту ралли, но спортивные комиссары на этот факт, который признает сам голландец, пока не обращают внимания.

Другой российский экипаж, «КАМАЗ» под номером 523 Ильгизара Мардеева финишировал 5-м, с отставанием в 24 минуты 38 секунд – быстрее, чем экипаж голландца Жерара де Роя. Казахстанский экипаж, выступающий на российском «КАМАЗе» под управлением пилота Артура Ардавичуса финишировал 7-м, с отставанием в 34 минуты 5 секунд.

Несмотря на свое 6-е место на этапе, лидером грузового зачета также остался голландский экипаж Жерара де Роя. Вторым идет его коллега по команде голландец Ханс Стейси, третье место занимает экипаж казахстанской команды во главе с Артуром Ардавичусом на «КАМАЗе».

Уверенное 4-е место по итогам 13-ти этапов занимает российский экипаж команды «КАМАЗ-Мастер» Андрея Каргинова. Пятым идет экипаж Ильгизара Мардеева, который осуществляет техническую поддержку российской команде и «КАМАЗу» из Казахстана.

Напомним, старт гонки взяли 4 российских экипажа команды «КАМАЗ-Мастер». Но 2 из них сошли с гонки. Первым ралли покинул экипаж Эдуарда Николаева за якобы неспортивное поведение. Вторым сошел экипаж Айрата Мардеева – вышел из строя двигатель автомобиля.

Два оставшихся экипажа - «КАМАЗ» №509 в составе пилота Андрея Каргинова, штурмана Андрея Мокеева и механика Игоря Девяткина и «КАМАЗ» №523 в составе опытного пилота Ильгизара Мардеева, штурмана Вячеслава Мизюкаева и механика Дмитрия Сотникова – едут к финишу 33-го ралли.

15 января пройдет заключительный этап ралли, самый короткий и, наверное, символичный, протяженностью всего 29 км. Официальный старт по московскому времени – в 15.52.
 

Новости по теме

Картина дня