Официальная хроника, Общество

Сергей Иванов официально представил Михаила Бабича в должности полпреда Президента в ПФО

В церемонии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
13.01 18:27

(Нижний Новгород, 13 января, «Татар-информ», Константин Барановский). Сегодня в Нижнем Новгороде прошла официальная церемония представления Михаила Бабича в должности полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Главам регионов Приволжья, главным федеральным инспекторам, региональным представителям федеральных органов исполнительной власти Михаила Бабича представил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов. В церемонии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Глава Администрации Президента отметил: «Михаил Викторович пользуется авторитетом как настоящий профессионал, человек требовательный и ответственный. Он имеет большой практический опыт работы в разных регионах Российской Федерации. Кроме этого он неоднократно избирался депутатом Государственной Думы. Как заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации он внес существенный вклад в укрепление вооруженных сил, нашей силовой компоненты в государстве». Сергей Иванов выразил уверенность, что в должности полномочного представителя Президента России в ПФО Михаил Бабич проявит все свои деловые качества в полной мере, прежде всего для повышения уровня жизни людей в ПФО.

«Приволжский федеральный округ является одним из ключевых в Российской Федерации. Здесь сосредоточен мощный промышленный, аграрный, научный потенциал. Здесь расположены крупнейшие в стране предприятия авиастроения, автомобилестроения, ряда других важнейших отраслей промышленности, важнейшие транспортные магистрали тоже проходят через Приволжский федеральный округ, есть крупные предприятия энергетики, оборонно-промышленного комплекса. И вообще по объему внутреннего регионального продукта и промышленного производства округ занимает второе место в стране. Это очень серьезный округ во всех отношениях», - заявил Сергей Иванов.

Кроме того, он сообщил, что Президент поручил своим полпредам держать на постоянном контроле вопросы, которые волнуют большинство россиян. Речь идет о ценах на лекарственные препараты, о ценах на бензин, о техническом осмотре автомобилей. Полпредам даны экстренные полномочия Президентом для урегулирования ситуации. Сергей Иванов подчеркнул, что раньше таких задач перед полпредами никогда не стояло, и в этой связи глава АП прокомментировал разговоры о ликвидации института полпредов: «На мой взгляд, разговоры и слухи об этом абсолютно безосновательны. В начале 2000-х годов перед полпредствами стояли другие задачи, тогда надо было приводить законодательство в соответствие с федеральным, надо было серьезно заниматься силовыми структурами. Сейчас, я считаю, эти задачи выполнены. На повестку дня выходят другие задачи, и это естественно. Страна развивается, меняются и приоритеты. Это приоритеты в социально-экономической сфере. Полпред не должен замещать собой губернаторов, его задача – контролировать ситуацию в округе, обращать внимание на проблемы там, где они возникают, помогать губернаторам – это прямая обязанность полпредов. Я хочу, чтобы это прозвучало публично».

Для успешной работы нужно четкое взаимодействие между федеральной и региональной властью, отметил Сергей Иванов. «Я уверен, что Михаил Викторович с этой задачей успешно справится», - сказал глава президентской Администрации.

Сергей Иванов сказал слова благодарности за проделанную работу в адрес предыдущего полпреда Президента России в ПФО Григория Рапоты и пожелал Михаилу Бабичу успехов в работе. Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич поблагодарил главу государства и руководителя президентской Администрации за оказанное доверие, отметив, что богатый потенциал округа будет развит.

Михаил Бабич особо отметил: «Сегодня страна стоит на пороге больших перемен, они назрели. Мы накапливали экономический, социальный, кадровый, нормативно-правовой потенциал. И сегодня есть все возможности для дальнейшего развития. Причем развития качественно нового, которое позволит нам в ближайшей среднесрочной перспективе войти в пятерку крупнейших экономик мира».

Михаил Бабич еще раз подчеркнул, что рассчитывает на поддержку коллег, так как в одиночку эту работу сделать невозможно: «В округе сложилась очень сильная команда руководителей субъектов Федерации. И даже когда происходит ротация, на губернаторские посты приходят очень сильные, подготовленные профессионалы. Я считаю, что с такой командой можно решить все задачи, которые перед нами стоят». Приволжский полпред поблагодарил руководителей регионов за ту поддержку, которые они оказали в первый месяцы работы в новой должности, и выразил надежду, что такое плодотворное сотрудничество сохранится на всем протяжении работы в Приволжском федеральном округе.

После окончания официальной церемонии глава Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов и полномочный представитель Президента России Михаил Бабич ответили на вопросы журналистов окружных средств массовой информации. На вопрос о пересмотре критериев оценки деятельности руководства регионов Сергей Иванов сказал: «Критерии формально правильные, но их стало столько, что это привело к бюрократии, нечетничеству и произвольному толкованию общей суммы индексов совокупных показателей. Поэтому теперь количество этих показателей будет резко сокращено. Во главу угла поставлены социально-экономические вопросы и такие проблемы, которые волнуют большинство людей. Это ЖКХ, цены на продукты, лекарства, бензин, техосмотр автомобилей – то, с чем люди сталкиваются ежедневно. Кроме того, останутся критерии оценки внедрения инновационности, модернизации в регионе».

Михаил Бабич, официально назначенный Дмитрием Медведевым своим полномочным представителем в ПФО 15 декабря 2011 года, уже начал рабочие поездки по регионам. Полпред посетил Татарстан и Чувашию, в ближайшие дни он будет работать в Пермском крае и Республике Мордовия.

Новости по теме

Картина дня