Общество, Культура

Ушел из жизни народный артист РТ Фанавиль Галиев

Он был известен не только как актер, но и как режиссер и драматург.
05.01 17:40

(Казань, 5 января, «Татар-информ»). Сегодня в Казани скоропостижно скончался народный артист Республики Татарстан, режиссер, драматург, ведущий артист Казанского татарского государственного театра юного зрителя им.Габдуллы Кариева Фанавиль Галиев. Только вчера артист отпраздновал свой 52-й день рождения.

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и деятели культуры и искусства республики выражают искренние соболезнования родным и близким Ф.Галиева.

Фанавиль Галиев родился 4 января 1960 года в д.Азяк Арского района РТ. В 1982 окончил Казанский государственный институт культуры и искусств. В 1982-1992 гг. – режиссер и артист Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина. В театре Г.Кариева работал с 1992 года.

Ф.Галиев известен любителям татарского театрального искусства и как талантливый драматург, пропагандирующий в своих произведениях чувства преданности, верности, добра, патриотизма, бережного отношения к окружающему миру, и как вдумчивый, талантливый режиссер. В театре Г.Кариева осуществлены постановки 7 пьес Галиева. Темы, раскрытые в его произведениях, привлекают внимание театральных деятелей своей оригинальностью, завершенностью сюжета и актуальностью. На сегодняшний день в театрах Республики Татарстан, Башкортостана и Чувашии осуществлены постановки более 20 пьес (в том числе и пьес, переведенных с русского языка на татарский) и инсценировок драматурга Фанавиля Галиева.

Работая над каждой ролью с большой самоотдачей, применяя свой высочайший актерский и режиссерский талант, Фанавиль Галиев как актер создал незабываемые образы, искуссно распределяя каждую минуту пребывания на сцене. Спектакли с его участием были истинным праздником для зрителей. Ф.Галиев был задействован во многих спектаклях текущего репертуара театра.

Новости по теме

Картина дня