Общество, Происшествия

В Казани выявлены нарушения законодательства о публичных мероприятиях

Прокуратурой города в адрес руководителя исполкома Казани внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений.
28.12 19:45

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ»). Прокуратурой Казани установлены нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, а также наличие пробелов в нормативном регулировании указанных вопросов.

Ч.1 ст.8 Федерального закона от 19 июня 2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определено, что публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. При этом ч.2 ст.8 данного Федерального закона установлен перечень мест (территорий), в которых проведение публичных мероприятий запрещено.

Федеральный закон в ч.9 ст.2 предусматривает полномочия, в том числе органов местного самоуправления, определять границы земельных участков территорий, непосредственно прилегающие к зданиям и другим объектам, в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере землеустройства, землепользования и градостроительства.

Ч.7 ст.36 Земельного кодекса РФ возлагает на орган местного самоуправления обязанность утверждать схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. В Казани границы территорий (земельных участков), непосредственно прилегающих к зданиям и другим объектам, на которых проведение публичного мероприятия запрещено, не определены.

Кроме того, п.4 ч.1 ст.12 ФЗ устанавливает правило, в соответствии с которым орган местного самоуправления обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия информацию об установленной норме предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия. Вместе с тем, предельные нормы заполняемости территорий (помещений) в местах проведения публичных мероприятий в Казани не установлены.

Перечисленные пробелы нормативного регулирования создают предпосылки для возникновения угрозы для безопасности как участников публичного мероприятия, так и иных лиц. Так, имеются факты, когда в Казани проводятся публичные мероприятия с массовым скоплением граждан в местах, не отвечающих требованиям безопасности. В результате участники публичных мероприятий, подвергая свою жизнь опасности, занимают проезжую часть, чем дезорганизуется дорожное движение, создаются препятствия для работы специальных коммунальных транспортных средств. Ограничивается также передвижение горожан и туристов.

Из смысла норм Федерального закона следует, что закон не содержит исчерпывающего перечня мест, в которых невозможно проведение публичного мероприятия, в связи с чем компетентному органу местного самоуправления при получении уведомления о проведении публичного мероприятия надлежит оценить безопасность его проведения в заявленных местах в каждом конкретном случае.

Необходимо отметить, что в Казани распространена практика подачи организаторами уведомлений о проведении публичных мероприятий в определенном месте на протяжении нескольких дней подряд. При этом часто организаторами не используются все дни для заявленных целей. Вместе с тем, в соответствии со ст.9 Федерального закона публичное мероприятие не может начинаться ранее 7.00 и заканчиваться позднее 23.00 текущего дня по местному времени. Таким образом, законодатель предусматривает проведение публичного мероприятия в рамках определенного временного промежутка одного дня. Более того, необоснованное многодневное занятие конкретных территорий (мест) нарушает права иных лиц на проведение публичного мероприятия на той же территории (месте).

На основании изложенного прокуратурой города в адрес руководителя исполкома Казани внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, сообщает прокуратура города.

***Ст

Новости по теме

Картина дня