Общество

В Кабмине РТ состоялось последнее в 2011 году заседание антинаркотической комиссии

На нем было рассмотрено 5 вопросов, в том числе о противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике наркотизации населения в Чистополе.
27.12 15:12

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Кабинете Министров РТ в режиме видеоконференции прошло последнее в этом году заседание антинаркотической комиссии в РТ, с участием заместителя председателя комиссии - вице-премьера РТ Зили Валеевой.

Комиссия рассмотрела 5 вопросов. Первый касался состояния работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике наркотизации населения в Чистопольском районе РТ. Зиля Валеева отметила, что в районе усилилась координирующая роль антинаркотической комиссии, организована профилактика наркозависимости как среди учащихся, так и среди детей из группы риска. Вместе с тем количество больных, которым впервые установлен диагноз «наркомания», в текущем году увеличилось в 2 раза. Показатель заболеваемости наркоманией также превысил средне-республиканское значение. Беспокойство членов антинаркотической комиссии в РТ также вызывает переход наркозависимых на потребление дезоморфина; снижение регистрации наркопреступлений и сокращение числа выявленных административных правонарушений в Чистополе.

Однако в Чистопольском районе республики считают по-другому. Представители районной антинаркотической комиссии рассказали, что в городе стало спокойнее, подростки стали реже собираться в подъездах. А увеличение числа тех, кому впервые установлен диагноз «наркомания», они связывают с улучшением выявляемости наркозависимых, проведением регулярного тестирования и профосмотров на предмет употребления наркотиков.

В настоящее время в Чистопольском районе РТ на учете с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» состоит 121 человек, из них 89 человек - не работающие. Большинство больных наркоманией - 80 человек - находятся в возрасте 30-49 лет. На профучете за употребление наркотических средств и психотропных веществ стоят 73 человека.

В детской наркологической службе на профилактическом наблюдении состоит 24 подростка (1 подросток, злоупотребляющий наркотиками, 12 подростков, злоупотребляющих токсическими веществами, и 11 подростков, злоупотребляющих алкоголем). На диспансерном учете больных наркоманией и токсикоманией среди несовершеннолетних, а также учащихся и студентов нет.

За 2008-2010 годы и 10 месяцев 2011 года правоохранительными органами в районе зарегистрировано 206 преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков, расследовано 124 наркопреступления, в том числе 90 отнесенных к категории тяжких и особо тяжких преступлений. К уголовной ответственности привлечено 114 лиц, совершивших наркопреступления. Выявлено 850 административных правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков.

Сегодня руководству Чистопольского муниципального района было рекомендовано эффективнее использовать проекты, направленные на профилактику наркомании, в учебных заведениях. «Не хватает поддержки со стороны муниципального образования», - заметила зампредседателя антинаркотической комиссии в РТ.

Новости по теме

Картина дня