Общество, Происшествия

Верховный суд РТ рассмотрит кассацию прокуратуры о прекращении дела экс-судьи Э.Солдатова

По мнению прокуратуры, по данному делу должен быть вынесен обвинительный приговор.
05.12 17:13

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Завтра Верховный суд РТ рассмотрит кассационное представление прокуратуры по делу бывшего судьи Авиастроительного районного суда Казани Эдуарда Солдатова, сбившего насмерть на своей машине летом прошлого года молодого человека.

Напомним, что 26 октября текущего года Ново-Савиновский районный суд Казани рассмотрел уголовное дело в отношении 34-летнего Эдуарда Солдатова и вопреки позиции государственного обвинения, возражавшего против такого решения, вынес постановление о прекращении уголовного дела. Такое решение суд мотивировал примирением сторон. Соответствующее ходатайство в суде было заявлено представителем потерпевшего.

Прокуратура Казани, настаивавшая на вынесении обвинительного приговора по делу, направила в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РТ кассационное представление на решение суда первой инстанции.

По мнению прокуратуры, суд, прекращая дело в отношении подсудимого в связи с примирением с потерпевшими, не учел всех обстоятельств совершенного преступления. В частности, по мнению государственного обвинения, не дана оценка тому, что Солдатов в момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в данном случае причиненный вред не поддается возмещению, так как человеческой жизни не может соответствовать никакая материальная оценка.

Прокуратура полагает, что, прекращая уголовное дело по ходатайству родителей погибшего, суд не дал оценку тому обстоятельству, что преступление, в совершении которого обвинялся Солдатов, посягает, в первую очередь, на публичные интересы, и основным объектом этого правонарушения является безопасность дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Прекращая уголовное дело в отношении Солдатова, суд, по мнению прокуратуры, исходил лишь из формальных оснований и условий прекращения дела и не принял во внимание требования ч.1 ст.6 УК РФ, согласно которым меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, личности виновного.

Более того, Солдатов 22 августа 2011 года вновь совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается материалами дела об административном правонарушении.

По мнению государственного обвинения, «в связи с прекращением уголовного дела Солдатову не назначена соответствующая мера государственного принуждения, предусмотренная УК РФ, что не будет способствовать восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения новых преступлений».

С учетом изложенного, прокуратура требует отменить решение суда первой инстанции и направить уголовное дело на новое рассмотрение.
 

Новости по теме

Картина дня