Экономика и финансы

Выход из евро станет для Греции выходом из ЕС - министр европейских дел Франции

Если Греция отвергнет план помощи, она может быть исключена не только из зоны евро, но и из Евросоюза.
04.11 14:28

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ»). Если Греция отвергнет план помощи, принятый на брюссельском евросаммите 27 октября, она может быть исключена не только из зоны евро, но и из Евросоюза. Такую точку зрения высказал сегодня французский министр европейских дел Жан Леонетти, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Не принять этот план - значит выйти из евро. Для греков непринятие этого плана станет выходом из Европы», - заявил Леонетти в эфире радиостанции «Европа-1», подчеркнув при этом, что подобный вариант развития событий является крайне нежелательным.

Вместе с тем, по словам министра, возможный отказ Греции от единой европейской валюты и членства в ЕС не должен дестабилизировать еврозону. «Сегодня мы не только указали грекам на необходимость нести ответственность, но и создали одновременно противопожарные перегородки в Евросоюзе», - добавил он.

«В случае выхода Греции из евро и ЕС все боятся в первую очередь распространения кризиса», - пояснил Леонетти, отметив, что с этой целью европейские страны договорились о создании специальных защитных механизмов. В качестве примера он привел решения брюссельского саммита о рекапитализации банков и увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности.

Если же события будут развиваться по наихудшему сценарию и Афины будут вынуждены пойти на крайние меры, в целом Евросоюз и единая валюта сохранят свои позиции, убежден Леонетти. «Нам бы не хотелось, чтобы они приняли такое решение, но даже в таком случае евро и ЕС останутся стабильными», - отметил он.

Тем не менее, в сложившейся ситуации глава французского ведомства смотрит на будущее Греции с оптимизмом. «Мой прогноз на сегодня состоит в том, что Греция останется в зоне евро, останется в Евросоюзе - точно так же, как была спасена Ирландия», - заключил он.

Новости по теме

Картина дня