Экономика и финансы

Премьер-министр Греции готов не проводить референдум

Представители ЕС заявили о возможности исключения Греции из зоны евро и Евросоюза.
03.11 23:23

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ»). Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу готов отказаться от идеи проведения референдума по вопросу принятия помощи Евросоюза и введения жестких мер экономии, сообщает «Reuters».

«Я буду рад, если мы обойдемся без референдума, который никогда не являлся самоцелью. Я уже рад, что в результате начавшихся дискуссий к большому числу людей вернулся здравый смысл. Я проведу консультации с Антонисом Самарасом (лидеро оппозиции), и мы обсудим дальнейшие меры, которые можно принять на основе более широкого консенсуса», - заявил Премьер-министр Греции.

Г.Папандреу также добавил, что выход Греции из зоны евро «исключен», а внеочередные выборы, в случае их проведения, могут привести страну к банкротству.

Сегодня же в ходе встречи греческий премьер вновь отказался уйти в отставку и согласился на создание коалиционного Правительства. С соответствующим требованием выступила сегодня группа депутатов от правящего в Греции левоцентристского движения PASOK. На формирование коалиционного кабинета министров до выборов согласилась также правоцентристская парламентская оппозиция во главе с Антонисом Самарасом, передает РБК.

Ранее сообщалось, что завтра греческий парламент намерен провести голосование по вопросу доверия кабинету.

Напомним, поводом к столь жарким политическим событиям, развернувшимся в Греции, стало недавнее заявление Г.Папандреу о проведении в стране референдума по вопросу новой программы помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Социологические опросы показывают, что более половины греков выступают против принятия условий новой программы.

Ранее сегодня представитель Еврокомиссии Каролина Коттова заявила, что если Греция покинет зону евро, а это может случиться, если греки скажут нет новой программе помощи республике на предстоящем референдуме, стране также придется покинуть Евросоюз. При этом, как выразилась К.Коттова, все выступают за то, чтобы Греция осталась в зоне евро. «Для этого есть все необходимые инструменты, были достигнуты соответствующие договоренности. Другие варианты не рассматриваются», - констатировала представитель ЕС.

Накануне Канцлер ФРГ Ангела Меркель и Президент Франции Николя Саркози четко дали понять, что референдум, который пройдет в начале декабря, фактически станет народным выбором - остается Греция в зоне евро или нет. Хозяин Елисейского дворца также подчеркнул, что Европа сможет предоставить Греции очередной кредитный транш только после обнародования итогов голосования.

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.

Песков: Путин не согласился бы с идеей праздновать окончание стояния на Угре

В Кремле не приняли никаких решений по поводу объявления 11 ноября памятной датой.

Минниханов: Лемаев был движущей силой и душой развития нефтехимии Татарстана

Президент РТ принял участие в торжествах по случаю 90-летия со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима».

«Быть в тренде»: в Казани в техникуме связи открылся региональный WorldSkills

В текущем году региональный чемпионат пройдет по 96 компетенциям «Ворлдскиллс» и 66 компетенциям «Ворлдскиллс юниоры».

Минниханов посетит торжества в честь Лемаева и ознакомится с концепцией «Бегишево»

Международному аэропорту «Бегишево» указом Президента РФ присвоено имя Николая Лемаева.