Наука и образование

В Казани открылся «Детский университет»

Цель данного проекта - постепенно приобщить детей к студенческой жизни, дать основы знаний по разным предметам, считает Фарид Мухаметшин.
30.10 13:39

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Светлана Емельянова). Сегодня в Казанском федеральном университете стартовал уникальный проект «Детский университет». В зале КСК «Уникс» собралось около 500 детей в возрасте от 8 до 12 лет, чтобы получить свои первые «студенческие билеты».

«С поколением, которое находится здесь, университет начинает работать впервые. Цель этого проекта – ответить на многие «почему», которые вы задаете», - пояснил ректор КФУ Ильшат Гафуров, приветствуя юных участников сегодняшней встречи.

Детский университет создан при поддержке КФУ и входит в программу развития Казанского университета. Суть проекта в том, чтобы в интересной и доступной форме ответить на те вопросы, которые интересуют подрастающее поколение. Проект помогает развивать в детях любознательность, предлагая отличную от привычной школы оригинальную учебную методику, основанную на усилении экспериментальности, наглядности, интерактивности и массовости.

«Конечная цель этого проекта – не просто ответить на ваши вопросы, а как можно быстрее - с раннего возраста адаптировать вас к жизни в новых условиях, постепенно приобщить к студенческой жизни, познакомить с преподавателями, с основами того, как даются знания», - сказал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, открывая презентацию.

Бесплатные получасовые научно-популярные лекции-интерактивы будут проводить профессора университета и известные личности республики. Лекции пройдут в выходные дни и во время школьных каникул. Тематика лекций охватывает самые разные предметы: историю, математику, физику, астрономию, психологию, медицину, экономику, музыку, археологию и многие другие.

«У нас есть свое видение, как это сделать. Все будет зависеть от того, какой контингент сформируется, потому что у детей 8 и 13 лет интересы разные. Проект формируется в процессе, поэтому все будет зависеть от обратной связи и того, какие вопросы будут задавать», - рассказал Ильшат Гафуров.

На вопрос журналистов о том, какую лекцию он хотел бы прочитать для детей, глава татарстанского парламента предположил, что для них было бы интересно узнать, как чего-то добиться в жизни.

«Например, как стать крупным руководителем, как стать депутатом, хочешь ли ты стать депутатом. Но в какой форме это подать, как их заинтересовать – это непростая задача. Если меня пригласят, то я буду готовиться и хотя бы одну лекцию прочитаю»,- сказал Фарид Мухаметшин.

Первый детский университет появился в 2002 году, когда двое журналистов из южногерманского городка «Тюбинген» решили обратиться с «детскими вопросами» к тем, кто знает все – профессорам местного университета. Идея быстро нашла сторонников и в 2010 году лекции походили уже в 70 городах Германии, Австрии и Швейцарии. В прошлом году проект стал реализовываться в Волгоградском государственном университете.

В отличие от реализованных уже проектов «Детский университет» при КФУ мог бы стать инновационной площадкой для создания ассоциации детских университетов Приволжского федерального округа и других городов России.

Сегодняшняя первая лекция была посвящена тому, кто такие студенты, почему они ходят в университет и почему доктора учат студентов.

В ближайшее время занятия пройдут 31 октября, 13 и 20 ноября. В ходе лекций дети узнают много нового из области гражданского права, истории, археологии, психологии, немецкой культуры и филологии
 

Новости по теме

Картина дня