Официальная хроника

Дома в центре Казани надо строить в соответствии с обликом старинных зданий - Президент РТ

Рустам Минниханов совершил очередную пешеходную экскурсию по историческому центру столицы республики.
30.10 10:39

(Казань, 30 октября, "Татар-информ"). Полностью отказаться от практики точечной застройки в Казани, строить новые дома в историческом центре в соответствии с обликом старинных зданий и организовать опрос общественного мнения горожан о новостройках – такие поручения дал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе очередной пешеходной экскурсии по историческому центру столицы республики. Провела экскурсию помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Маршрут сегодняшней экскурсии пролегал по улицам Горького, Муштари и Большая Красная. Олеся Балтусова показала Рустаму Минниханову дом номер 3 по улице Горького. Как рассказала экскурсовод, в этом здании в 1906 году состоялся первый публичный спектакль на татарском языке, 22 декабря 1906 года считается датой рождения татарского театра.

Далее участники экскурсии прошли мимо дома Кекина – одного из положительных примеров реставрации исторического здания. Затем побывали в музее Горького. В этом двухэтажном здании постройки конца XIX века на протяжении 4-х лет работал в будущем великий пролетарский писатель. Рустам Минниханов спустился в подвал здания – в ту самую пекарню, где работал молодой Алексей Пешков.

По словам работников музея, в настоящее время старая часть здания нуждается в реконструкции – сейчас здесь повсюду расставлены деревянные леса, чтобы предотвратить возможное обрушение. Президент РТ дал поручение министру строительства, архитектуры и ЖКХ республики Иреку Файзуллину рассмотреть варианты реставрации здания музея.

На улице Горького внимание Рустама Минниханов привлекли еще несколько исторических зданий, которые,  лишь недавно отремонтированные, вновь находятся в довольно запущенном состоянии. Президент Татарстана поручил Иреку Файзуллину разобраться с собственниками зданий, допускающими такой внешний вид домов.

На улице Муштари возмущение главы республики вызвали строящиеся новые жилые дома. Недостроенная еще 9-этажная высотка на углу улиц Муштари и Щапова, по общему мнению участников экскурсии, явно выбивается из общего архитектурного облика исторической части города. Р.Минниханов поручил прокурору Татарстана Кафилю Амирову тщательно проверить все выданные разрешения на строительство этого здания, найти способ пересмотреть проект и привлечь к ответственности тех должностных лиц, кто допустил подобное строительство в центре города.

Рустам Минниханов также предложил регулярно показывать такие новостройки в историческом центре города по телевидению, чтобы поинтересоваться мнением самих казанцев по поводу сохранения исторического облика столицы Татарстана.

Олеся Балтусова в свою очередь сообщила о претензиях общественности к разрабатываемому мэрией Казани проекту охранных зон. Рустам Минниханов предложил О.Балтусовой воспользоваться полномочиями помощника Президента РТ и совместно с Минстроем республики внести в исполком города свои предложения.

В ходе экскурсии Р.Минниханов осмотрел здание Союза писателей РТ и старинную кованую ограду вокруг здания. Глава республики зашел в здание Института информатики Академии наук РТ – здесь сохранились старинные интерьеры, лепнина, камины, двери и паркет, но все это нуждается в реставрации. Р.Минниханов согласился с необходимостью ремонта в историческом здании.

Участники экскурсии посетили главный дом усадьбы Боратынского. Деревянное здание XIX века в настоящее время пустует, интерьеры нуждаются в реставрации, однако бревенчатые стены сохранились очень хорошо. На реставрацию здания, по словам работников музея, требуется 58 миллионов рублей. Пока же музей Боратынского располагается во флигеле усадьбы. Здесь Рустам Минниханов осмотрел комнаты, в которых сохранилась меблировка позапрошлого века.

Рядом с усадьбой Боратынского еще недавно находилось другое историческое здание, однако оно сгорело, и теперь на его месте, по словам О.Балтусовой, может быть возведена очередная новостройка. «Все снесенные, сгоревшие старинные дома в историческом центре следует восстанавливать только в том же виде, какой был», - заявил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также заявил о недопустимости практики точечной застройки в историческом центре и во всей Казани. По словам Р.Минниханова, в городе достаточно свободных площадей для комплексного строительства. «Точечной застройки в Казани больше не должно быть», - заявил глава республики и дал поручение Иреку Файзуллину полностью запретить такую практику в столице Татарстана.

На улице Большая Красная Олеся Балтусова обратила внимание на большое количество пустующих старинных зданий. В частности, экскурсовод показала Президенту РТ дом номер 52 – одно из наиболее красивых зданий на улице сейчас стоит с заколоченными окнами и только наличие склада в цокольном этаже, по словам О.Балтусовой, спасает дом от пожара и или разрушения. Большинство заброшенных зданий находятся в муниципальной собственности.

Завершилась экскурсия в садике у памятника Карлу Фуксу. Олеся Балтусова обратилась к Президенту РТ с просьбой сохранить и облагородить это уникальное, как она считает, место, откуда открывается великолепный вид на противоположный берег Казанки и обширное водное пространство. Р.Минниханов поддержал предложение, по его словам, набережную Казанки ждет масштабная реконструкция, в рамках которой будет облагорожен и садик Фукса, сообщает пресс-служба Президента РТ.
 

Новости по теме

Картина дня