Экономика и финансы

В Минэкологии РТ выявлены нарушения на сумму более 56 млн. рублей

Счетная палата Татарстана проверила работу Министерства экологии и природных ресурсов РТ за 2009-2010 годы.
18.10 20:36

(Казань, 18 октября, «Татар-информ»). Счетная палата Татарстана проверила работу Министерства экологии и природных ресурсов РТ за 2009-2010 годы и истекший период 2011 года и выявила нарушений на сумму более 56 млн. рублей, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Председатель палаты Алексей Демидов отметил, что в некоторых из этих нарушений просматриваются признаки коррупционной деятельности.

За проверенный период объем финансирования составил 781 млн. рублей, в том числе на реализацию Программы природоохранных мероприятий – 260,5 млн. рублей. При этом в рамках ее реализации на общую сумму 44,3 млн. рублей были профинансированы мероприятия, которые никак не относятся к природоохранным: реконструкция административных зданий по ул.Павлюхина, ул.Космонавтов, котельной и др.

«Ежегодно утверждаемые программы исполняются несвоевременно. Например, на 2010 год было предусмотрено 80 мероприятий, из них только по 56 работы приняты и оплачены в полном объеме. В результате на момент проверки на счетах министерства выявлены остатки средств в сумме 10,2 млн. рублей, которые не использовались более года. В настоящее время идет работа по возврату этих средств в бюджет», – сообщил аудитор Ильнур Мубараков.

Например, в рамках мероприятий по утилизации медицинских отходов министерство заключило контракт с ООО «Стройкомплект». Построенный ангар и оборудование, общей стоимостью почти в 5 млн. рублей, не эксплуатируются с 2008 года, так как комплекс размещен с нарушением санитарных норм. Кроме того, ревизоры не обнаружили одну из двух установок по утилизации медицинских отходов стоимостью 2,9 млн. рублей, квалифицировав этот факт как «утрата государственного имущества».

Как объяснил министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, по этому факту к фирме «Стройкомплект» предъявлен иск в арбитражный суд.
На изготовление и монтаж мусоросортировочных линий 11 районам республики были выделены субсидии в общей сумме 12 млн. рублей. Должным образом распорядились бюджетными деньгами лишь в Сармановском районе.

«Все нарушения нами принимаются, - сказал Артем Сидоров. – Еще в ходе проверки были внесены серьезные коррективы в нашу работу и предприняты конкретные шаги».

По его словам, министерство почти вдвое оптимизировало программу природоохранных мероприятий, сократив количество незавершенных объектов, приняты организационные и управленческие решения, предприняты также меры дисциплинарной ответственности к нарушителям.

По результатам контрольного мероприятия материалы проверки Счетной палаты передаются в территориальную природоохранную и республиканскую прокуратуру.

***Ем

Новости по теме

Картина дня

На первых референдумах по самообложению в Татарстане ожидают более 9 тыс. сельчан

Сегодня на избирательные участки придут жители Черемшанского и Верхнеуслонского районов РТ.

«Это лучший фестиваль»: Минниханов открыл гала-концерт «Наше время – Безнен заман»

В 2019 году творческий конкурс привлек 174 команды предприятий и организаций республики.

На референдумы по самообложению в Татарстане отправят наблюдателей

Участники корпуса «За чистые выборы» начнут выезжать в районы 24 ноября.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 80% жилья от плана

Президент РТ провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики.