Здоровье и среда

В Казани представили инновационные решения для реабилитации инвалидов

Современные технологии позволяют людям с серьезными физическими недостатками выражать себя через звуки и музыку.
04.10 15:20

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). В Казани проходит двухдневный Международный научно-практический семинар по современным технологиям реабилитации инвалидов.

С приветственным словом к более чем 100 собравшимся обратились представители Кабинета Министров РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, а также уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

С передовыми технологиями реабилитации людей с ограниченными возможностями казанских специалистов знакомили их коллеги – магистр экономических наук Панкадж Кушваха, доктор психологических наук Тим Свинглер и олигофренолог Виктория Козырева из Москвы.

Например, столичные гости представили систему «Саундбим». Она представляет собой музыкальный инструмент, который позволяет играть на нем не только людям без специального образования, но и людям с серьезными физическими и психическими отклонениями.

Технология «Саундбим» имеет терапевтическое и образовательное значение для тех, у кого есть психофизиологические проблемы. Она дает возможность отрегулировать систему так, чтобы человек с любым уровнем физических недостатков играл музыку или произносил какие-либо звуки. Это можно делать как угодно – от размашистых движений телом до малейшего колебаний пальца.

Данная технология также позволяет людям с ограниченными возможностями участвовать в групповых мероприятиях, создающих звуки и музыку, которых они раньше физически были не способны чувствовать, сообщает Республиканский центр социально-психологической помощи населению «Зеркало».

***Ос

Новости по теме

Картина дня