Экономика и финансы

База нефтехимкомплексов Татарстана и Башкортостана позволяет создать кластер мирового уровня

Президенты двух республик высказались за сотрудничество в сфере нефти и нефтехимии.
22.09 20:02

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Татарстан и Башкортостан выступают за кластерное развитие двух нефтехимических комплексов, являющихся крупнейшими не только в российском, но и европейском масштабе. Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов во время состоявшейся сегодня в Казанском Кремле встречи с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

По словам Р.Минниханова, будущее нефтехимии России во многом будет зависеть от того, как будут развиваться нефтехимические комплексы двух республик. А это, в свою очередь будет зависеть от обеспеченности их сырьем.

В связи с этим глава Татарстана высказался за восстановление пострадавшего в свое время от аварии трубопровода, который соединял Западную Сибирь, Башкортостан и Татарстан. «Это позволило бы на базе двух республик создать мощный кластер мирового уровня - такую задачу мы ставим», - сказал Президент Татарстана. Сырье, в частности, необходимо для производства этилена, дефицит которого испытывают нефтехимические предприятия обеих республик. Татарстан приступил к строительству этиленового комплекса на 1 млн. тонн в год, часть которого по существующему этиленопроводу планируется поставлять в Башкортостан, сказал Р.Минниханов.

Р.Хамитов подтвердил заинтересованность Башкортостана в этом проекте. По его словам, без совместных действий результата здесь не достичь, но уже важно, что вопрос о продуктопроводе по инициативе двух республик поднят на федеральном уровне и активно обсуждается.

Напомним, ранее президенты двух республик обратились к Правительству РФ с предложением внести серьезные коррективы в План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года, предложенный Минэнерго. Руководители регионов Приволжского федерального округа (ПФО) предлагают принятие внутрироссийского маршрута при строительстве новой газотранспортной системы для избыточных объемов широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) Западной Сибири.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» о возможных направлениях сотрудничества в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, Р.Хамитов назвал важным опыт Татарстана в создании малых нефтяных компаний, который Башкортостан намерен перенимать. По словам главы РБ, на территории республики действует практически единственная нефтяная компания – «Башнефть». Вместе с тем значительное число месторождений не разрабатывается. «Нам чрезвычайно важен опыт Татарстана в развитии такого рода небольших структур», - отметил Р.Хамитов.

Отметим, что в Татарстане нефть добывают 34 малые компании, на долю которых приходится 23 процента из 32 млн. тонн республиканской нефтедобычи. Данные компании в своей деятельности используют инфраструктуру ОАО «Татнефть».

Говоря об ОАО «ТАНЕКО», который сегодня он посетил, Р.Хамитов сказал, что в создании этого мощнейшего комплекса принимали участие и ученые из Башкортостана.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Ибрагимов утвердили «дорожную карту» проектов между Татарстаном и Ташкентской областью

На полях I Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Президент Татарстана встретился с хокимом Ташкентской области.

Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.

Встреча с татарской диаспорой стала первой в рабочем графике Минниханова в Узбекистане

Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.

Рустам Минниханов прибыл в Ташкент на межрегиональный форум с участием Путина

В рамках рабочей поездки в Узбекистан Президент РТ встретится с представителями татарской диаспоры, живущими в этой стране.

Победители зонального этапа фестиваля «Факел» в Казани поедут в Сочи

В число лучших вошли казанские творческие коллективы «Барби Коктейль», «Млада» и «Экспромт».

Заседание Госсовета началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Вместе со всей страной депутатский корпус скорбит по погибшим, отметил Фарид Мухаметшин.