Экономика и финансы

Татарстан в «рейтинге» продаж просроченной продукции занимает одно из последних мест

Всего с 1 января 2011 года в республике выявлено просроченных товаров на сумму 1 млн. 24 тыс. рублей.
08.09 19:32

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Анна Королева). Сегодня в Госалкогольинспекции Татарстана состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов акции «Нет просрочке!», которая прошла в столице республики летом 2011 года.

В брифинге приняли участие руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко и начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова.

Подобная акция проводится в городе второй раз. По словам И.Марченко, активность населения сыграла немалую роль в организации мероприятий и проверок по поводу жалоб от горожан. По результатам проведенной акции снято с продажи товаров на общую сумму 405,2 тыс. рублей.
Всего было проведено 202 проверки по 211 обращениям граждан. 30 проверок прошли совместно с прокуратурой РТ. Следует отметить, что по итогам аналогичной акции, проведенной в 2010 году, в ходе 237 проверок торговых объектов, было выявлено продукции с истекшим сроком годности на общую сумму 216 тыс. рублей.

Всего с 1 января 2011 года в республике выявлено просроченных товаров на сумму 1 млн. 24 тыс. рублей.

Рейтинг товаров с истекшим сроком годности, как и в прошлом году, составили скоропортящиеся продукты питания: молочные изделия, салаты, колбасная продукция и кондитерские изделия.
Также на пресс-конференции были озвучены вопиющие случаи нарушения прав потребителей. Так, например, в ходе проверки кондитерского магазина на пересечении ул.Островского и ул.Чернышевского, было установлено, что торговая точка «специализировалась» на просроченных кондитерских изделиях.

По словам А.Марченко, статистика довольно удручающая: каждый 3-4 товар является просроченным. Корни подобной ситуации лежат в менталитете самих продавцов, реализующих просроченный и испорченный товар, и покупателей, не желающих тратить время на подачу жалоб.

Малый размер штрафов тоже играет большую роль. Средний штраф составляет 1000 рублей. Максимальный штраф для юридических лиц - 50 тысяч рублей. Но в Казани не было оштрафовано ни одного предпринимателя на максимальную сумму.

Госалкогольинспекция заявляет, что подобная ситуация характерна для всей территории России. Но Татарстан занимает в «рейтинге» объемов просроченной продукции одно из последних мест. Коренные изменения ситуации должен принести новый законопроект, пересматривающий штрафы и размеры санкций для нарушителей. Сейчас он находится на рассмотрении в Роспотребнадзоре.
 

Новости по теме

Картина дня