Сельское хозяйство

Новый урожай грозит фермерам России разорением

Возобновление Россией зернового экспорта приводит к парадоксальным результатам.
05.08 12:45

(Казань, 5 августа, «Татар-информ»). Новый урожай грозит фермерам России разорением. Возобновление Россией зернового экспорта приводит к парадоксальным результатам, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по РТ со ссылкой на федеральные источники информации.

Доходы экспортеров зерна могут превысить 4 млрд. долларов. Производителям зерна внутри страны, наоборот, придется затянуть пояса. Об этом заявили представители Российского зернового союза. Внутренние цены на зерно продолжают ползти вниз - фермерам РФ все труднее расплачиваться по кредитам и получать новые займы.

Россия в августе может увеличить экспорт зерна до 3-3,5 млн. т, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В целом же экспортный потенциал страны в этом году глава РЗС оценивает в 20 млн. т: «Возможны и 25 млн. т, но вопрос в том, сможем ли мы этот объем поставить в силу опять же инфраструктурных ограничений».

За возвращение на мировой рынок России пришлось слишком дорого заплатить – российская пшеница продается по цене на 30 долларов с тонны меньше, чем зерно ближайших конкурентов. «Мы не ожидали, что цена возвращения будет столь высокой, мы рассчитывали, что разница в цене будет не более 5 долларов за тонну», – заявил Злочевский.

Вместе с тем в настоящее время цена на российское зерно на мировом рынке растет. Если в начале июля зерно продавалось по 243-245 долларов за тонну, то в настоящее время – по 250-252 долларов. И эта тенденция, считает глава РЗС, будет продолжена.

Тем не менее, по оценке Злочевского, объем продаж российского зерна на мировом рынке в этом году составит не менее 4 млрд. долларов. Основными его покупателями станут страны Северной Африки и Ближнего Востока. Но в настоящее время, отметил он, формируется и новый рынок сбыта, в который входят страны Юго-Восточной и Южной Азии. К закупкам российского зерна приступили и Индонезия, Южная Корея, Япония.

В то же время ситуация на внутреннем рынке вселяет тревогу. Внутренние цены за последние 2 недели упали почти на тысячу рублей за тонну. Себестоимость тонны пшеницы составляет около 4 тыс. рублей за тонну. Но уже сегодня, когда собрано всего около 25 процентов урожая, текущие внутренние цены опустились до 4,7-4,8 тыс. рублей за тонну и продолжают снижаться.

Производители РФ рискуют остаться не только без прибыли, но и заработать убытки.
***Иг
 

Новости по теме

Картина дня