Hi-Tech, Наука и образование

В Казани начинают подготовку IT-специалистов для всей страны

Об открытии Высшей школы информационных систем и технологий на базе КФУ объявил сегодня Николай Никифоров.
14.07 14:27

(Казань, 14 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Об открытии с нового учебного года в Казанском федеральном университете Высшей школы информационных систем и технологий объявил сегодня вице-премьер – министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров.

«Открытие школы будет определять развитие IT-отрасли на ближайшие десятилетия», - заявил Николай Никифоров на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

По словам вице-премьера РТ, годовой выпуск IT-специалистов в вузах Татарстана не превышает 500 человек, хотя реальная потребность составляет несколько тысяч квалифицированных специалистов. При этом руководители IT-компаний отмечают недостаточную подготовленность большинства IT-специалистов к реальной работе в составе проектных команд и называют срок от 6 месяцев до 2 лет, который уходит на дополнительную подготовку полноценного профессионала.

В связи с этим в КФУ создается Высшая школа информационных систем и технологий – все необходимые организационные мероприятия выполнены, идет прием заявлений от абитуриентов. Пока она будет размещаться на базе ЦИТ вуза, однако в мастер-плане IT-деревни под нее предусмотрено помещение. Это позволит расширить набор до тысячи человек за поток.

Николай Никифоров подчеркнул, что в основе подхода новой Высшей школы – акцент на прикладные дисциплины и вовлечение студентов в работу с раннего этапа обучения. Так, начиная со второго курса студенты будут проходить постоянную производственную практику в ведущих IT компаниях РТ. Кроме того, проект поддержали «Microsoft», HP, «Cisco», IBM, «Oracle» - в итоге в структуру Школы вошли центры вышеназванных мировых лидеров, отвечающих за соответствие учебных программ новейшим технологиям. Со второго курса обучающиеся будут заниматься по авторизованным курса «Microsoft» и других компаний. Студентам также будет предложено обучение второму иностранному языку.

Лучшие преподаватели КФУ будут проводить занятия по базовым дисциплинам. Специальные курсы проведут опытные разработчики ведущих татарстанских и российских IT-компаний. Для чтения ключевых дисциплин будут приглашены преподаватели из лучших университетов мира.

Обучение в Высшей школе осуществляется только на платной основе – бюджетных мест не предусмотрено. По словам Н.Никифорова, в Казани годовая стоимость подготовки одного IT-специалиста составляет в среднем 200-250 тысяч рублей. Но стоимость обучения в 2011/2012 учебном году составит 74 тысячи 700 рублей. На этот года IT-парк выделяет 30 целевых грантов на первый год обучения по 74,7 тыс. рублей на общую сумму 2,2 млн. рублей. Персональные гранты получат 30 студентов, набравших наибольшее количество баллов ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку. Также с ними будет проведено персональное собеседование в IT-парке.

Для студентов-платников будет предусмотрена система образовательных кредитов, причем проценты будут начисляться только после окончания обучения, сообщил проректор КФУ Рияз Минзарипов. По его словам, от желающих получить образование в Высшей школе уже поступило 90 заявлений, в том числе от иногородних абитуриентов. Прием заявлений от абитуриентов продлится до 25 июля. Планируется, что около 30 процентов студентов Высшей школы будут иногородними гражданами. Им будут предоставлены места в Деревне Универсиады 2013 за символическую плату – 600 рублей в год.

Как отметил Рияз Минзарипов, факультет ВМК сохранится, но там акцент сделан на теоретическую, а в Высшей школе – на практическую подготовку специалистов. Сейчас на ВМК средний конкурс составляет 20 человек на место. При этом средний балл ЕГЭ абитуриентов, подающих заявления в Высшую школу – тоже высок. Каждый из них с такими баллами мог бы поступить на бюджетное отделение вуза.

По завершению 4-летнего обучения выдается диплом КФУ о высшем образовании с квалификацией (степенью) «бакалавр». В следующем году планируются и магистерские образовательные программы.

«Мы будем готовить к работе в реальных проектах не только рядовых разработчиков, но и специалистов, которые смогут возглавить проекты в области IT», - подчеркнул директор Высшей школы Айрат Хасьянов.

По словам директора IT-парка Динара Насырова, пример «Технопарка в сфере высоких технологий» показывает, что при среднем возрасте его сотрудников 24 года их зарплата в среднем в 1,5 раза превышает общий уровень по республике.

«Сегодняшним мероприятием мы замыкаем всю экосистему динамичного развития IT-отрасли республики, - уверен Николай Никифоров. – Ее основные составляющие – инфраструктура, инвестиции, качество жизни и кадры. Эти четыре составляющие позволят нам стать мощным центром по развитию IT-отрасли всей страны».

«У Татарстана есть все шансы, чтобы стать одним из лидеров по подготовке IT-специалистов», - резюмировал заместитель Премьер-министра РТ.

Новости по теме

Картина дня